EN
 / Главная / Все новости / Пушкинский форум прошёл в Бельцах

Пушкинский форум прошёл в Бельцах

Татьяна Сузанская, Бельцы
26.10.2016

21 октября в лицее им. А. Пушкина в Бельцах прошёл ХVI Республиканский Пушкинский форум, в рамках которого были проведены научно-методическая конференция «Пушкин и современность», заседание музыкальной гостиной, посвящённое «Метели» Пушкина и Свиридова, а также литературно-музыкальная композиция «Что в имени тебе моём?..» 

В своём приветственном слове директор лицея Лидия Гажим отметила, что форум приурочен к 205 годовщине со дня открытия Царскосельского лицея и к 30-летию со дня открытия лицея им. Пушкина в Бельцах. На праздничном торжестве присутствовали глава Россотрудничества в Кишиневе М. Давыдов, глава русских общин Молдовы Л. Лащёнова, работники министерства просвещения А. Никитченко и Л. Караулан, ректор Бельцкого государственного университета профессор И. Гажим, редактор республиканской газеты «Русское слово» Т. Борисова, видные учёные-пушкинисты В. Кушниренко и О. Батаева, руководитель Русской общины города П. Бучацкий, а также учителя и учащиеся лицея, родители, представители общественных организаций, городской и республиканской прессы.

К торжественному дню при содействии Русского центра БГУ им. А. Руссо, ректората и кафедры славистики был выпущен сборник научно-методических статей «Пушкин и современность», презентацией которого и была открыта конференция. Сообщения участников показали непреходящую ценность и актуальность пушкинского творчества в Молдавии, разносторонность научных интересов учителей и преподавателей вуза, связанных с пушкинскими произведениями: доклады были посвящены Пушкину как основоположнику русского литературного языка, инновационным приёмам изучения «Осени» и «Маленьких трагедий», необычному прочтению лирики Пушкина поэтами ХХ в., современным трактовкам «Бориса Годунова» в русском кино, переводам произведений Пушкина на разные языки и многому другому.

Главной частью форума стали открытые пушкинские уроки, литературно-музыкальная композиция и посвящение в лицеисты, на котором школьники поклялись хранить верность лицею и его наставникам. Поистине феерическими были «Цыганы» в поставке юных пушкинистов, «Театр теней», трогательные вальсы и мазурки, представленные младшими школьниками, а также блестяще прозвучавшие в профессиональном исполнении преподавателей и магистрантов романсы на стихи А. Пушкина.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, Александр Пушкин, поэзия

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.