EN
 / Главная / Все новости / Пушкинский форум прошёл в Бельцах

Пушкинский форум прошёл в Бельцах

Татьяна Сузанская, Бельцы
26.10.2016

21 октября в лицее им. А. Пушкина в Бельцах прошёл ХVI Республиканский Пушкинский форум, в рамках которого были проведены научно-методическая конференция «Пушкин и современность», заседание музыкальной гостиной, посвящённое «Метели» Пушкина и Свиридова, а также литературно-музыкальная композиция «Что в имени тебе моём?..» 

В своём приветственном слове директор лицея Лидия Гажим отметила, что форум приурочен к 205 годовщине со дня открытия Царскосельского лицея и к 30-летию со дня открытия лицея им. Пушкина в Бельцах. На праздничном торжестве присутствовали глава Россотрудничества в Кишиневе М. Давыдов, глава русских общин Молдовы Л. Лащёнова, работники министерства просвещения А. Никитченко и Л. Караулан, ректор Бельцкого государственного университета профессор И. Гажим, редактор республиканской газеты «Русское слово» Т. Борисова, видные учёные-пушкинисты В. Кушниренко и О. Батаева, руководитель Русской общины города П. Бучацкий, а также учителя и учащиеся лицея, родители, представители общественных организаций, городской и республиканской прессы.

К торжественному дню при содействии Русского центра БГУ им. А. Руссо, ректората и кафедры славистики был выпущен сборник научно-методических статей «Пушкин и современность», презентацией которого и была открыта конференция. Сообщения участников показали непреходящую ценность и актуальность пушкинского творчества в Молдавии, разносторонность научных интересов учителей и преподавателей вуза, связанных с пушкинскими произведениями: доклады были посвящены Пушкину как основоположнику русского литературного языка, инновационным приёмам изучения «Осени» и «Маленьких трагедий», необычному прочтению лирики Пушкина поэтами ХХ в., современным трактовкам «Бориса Годунова» в русском кино, переводам произведений Пушкина на разные языки и многому другому.

Главной частью форума стали открытые пушкинские уроки, литературно-музыкальная композиция и посвящение в лицеисты, на котором школьники поклялись хранить верность лицею и его наставникам. Поистине феерическими были «Цыганы» в поставке юных пушкинистов, «Театр теней», трогательные вальсы и мазурки, представленные младшими школьниками, а также блестяще прозвучавшие в профессиональном исполнении преподавателей и магистрантов романсы на стихи А. Пушкина.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, Александр Пушкин, поэзия

Новости по теме

Новые публикации

В День семьи, любви и верности поговорим о терминах родства в русском языке. Тема эта актуальна, поскольку сейчас, наверное, только старшее поколение понимает, чем шурин от деверя отличается, а золовка от ятровки.
Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.