EN
 / Главная / Все новости / Русские космонавты побывали в Тироле

Русские космонавты побывали в Тироле

Агнес Таушер, Алеся Рейс, Инсбрук
14.10.2016

Русский центр Университета Инсбрука в сотрудничестве с Австрийским космическим форумом, возглавляемым Гернотом Грёмером, выступил организатором встречи тирольских школьников, а также студентов Института славистики Университета Инсбрука с российскими космонавтами. Это были Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Анатолий Павлович Арцебарский и Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт Юрий Павлович Гидзенко. Вместе с Анатолием Павловичем в Инсбрук приехала и супруга Ирина.

Оба космонавта за свою карьеру, которой предшествовали долгие годы сложнейшей подготовки, были командирами кораблей «Союз» и орбитальной станции «Мир». Анатолий Павлович Арцебарский сотрудничал с С. Крикалёвым и Х. Шарман (Великобритания). Во время полёта он шесть раз побывал в открытом космосе. А на счету Юрия Павловича Гидзенко три космических полёта, выход в открытый космос и даже работа в разгерметизированном переходном отсеке. Вместе с ним в космосе были С. Авдеев, Т. Райтер (Германия), С. Крикалёв, У. Шеперд (США), Р. Виттори (Италия) и М. Шаттлворт (Великобритания).

Анатолий Павлович и Юрий Павлович прибыли с визитом в столицу Тироля в составе большой делегации. Ранее они принимали участие в 29-м международном конгрессе Ассоциации участников космических полётов, который проходил в Вене с 3 по 7 октября 2016 г. под девизом «#BornToExplore», или «#Создан, чтобы исследовать». На этот конгресс, проходивший в Австрии во второй раз, приехало более ста космонавтов из разных стран. В 2016 году Вена неспроста была избрана местом его проведения: 25 лет назад первый и пока единственный австрийский космонавт Франц Фибёк совершил космический полёт на корабле «Союз ТМ-13».

В рамках этого конгресса на разных площадках проходила традиционная часть – день популяризации космонавтики, когда международные участники космических полётов имели возможность пообщаться со всеми, кто интересуется космосом и, может быть, мечтает связать с ним свою жизнь. В этот день в различных австрийских учебных заведениях можно было послушать лекции, доклады о настоящем и будущем космонавтики, научных экспериментах и задать любой вопрос. Также в этот день повсеместно состоялись встречи космонавтов с политиками, деятелями экономики, науки и культуры.

Старшие школьники из HBLA Ferrarischule с углублённым изучением экономики (г. Инсбрук) пришли на встречу в старинный зал инсбрукской Клаудианы в сопровождении преподавателя Ренаты Штадлер и практикантки Рут Лангер. Беседу открыла руководитель Русского центра Агнес Таушер. Девушки слушали рассказы космонавтов, задавали вопросы и смотрели фильм с видеосъёмками Анатолия Павловича. Он, кстати, знаменит и тем, что был капитаном корабля «Союз ТМ-12», на котором Франц Фибёк вернулся на Землю. Рабочими языками встречи с техническим уклоном, вызвавшей интерес у более чем пятидесяти учениц, были немецкий и русский. Последний изучается ими как иностранный. С переводом выступления и вопросов на немецкий помогала Алеся Рейс, студентка Института переводоведения и сотрудник Русского центра Университета Инсбрука.

Анатолий Павлович и Юрий Павлович рассказывали о запуске ракеты и об устройстве корабля, о том, как пить жидкости на борту, как стричь волосы с пылесосом в руке ─ и всё это в состоянии невесомости. Космонавты также говорили о необходимости часто заниматься спортом и о том, как на человеческое тело влияет отсутствие силы тяжести.

Со всех сторон раздавались вопросы: «А что едят на борту? А как там моются? А что участники экспедиций делают в свободное время? А что было самым красивым, что довелось увидеть в космосе?» Кажется, что космонавты благодаря своим рассказам и видеокадрам смогли убедить слушательниц, что невозможное ─ возможно. А ещё Анатолий Павлович пошутил про свой полёт с Хелен Шарман: «В космос гораздо веселее летать с девушкой».

Ученики начальных классов из Тироля (их было почти двадцать пять), которые изучают русский язык как второй родной, пришли с учителем Валентиной Коглер в Клаудиану после дневных занятий. Им не терпелось узнать, на каком языке общаются между собой космонавты из разных стран и существуют ли инопланетяне. Вопросы Анатолию Павловичу активно задавали и родители, пришедшие с детьми на встречу. «Чтобы стать космонавтом, нужно много и хорошо учиться, тренировать самодисциплину, заниматься спортом, быть целеустремлённым и не бояться трудностей», ─ сказал Арцебарский.

Параллельно встрече со школьниками в Институте славистики прошла необычная лекция, где докладчиком выступил Юрий Павлович Гидзенко. Она вызвала большой интерес у пятнадцати студентов отделения, сделавших русский язык своей специальностью. Перед встречей они посмотрели советский научно-популярный фильм «Полёт к тысячам солнц» (1963 г.). Свои вопросы они и преподаватели Ева Биндер и Сандра Бирцер задавали на русском языке. Ещё одна особенность: во время всех этих встреч можно было увидеть плакаты советских художников на космическую тему.

«Космонавтом ты, может, и не станешь, но попробовать в любом случае стоит!» – так завершил своё выступление Юрий Павлович Гидзенко. А Анатолий Павлович Арцебарский заметил: «Красоту Земли начинаешь больше ценить именно после полёта в космос». И оба добавили: «Сверху наша планета прекрасна и на ней не видно границ!»

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Инсбруке, космос

Новости по теме

Новые публикации

С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.