EN
 / Главная / Все новости / Русские космонавты побывали в Тироле

Русские космонавты побывали в Тироле

Агнес Таушер, Алеся Рейс, Инсбрук
14.10.2016

Русский центр Университета Инсбрука в сотрудничестве с Австрийским космическим форумом, возглавляемым Гернотом Грёмером, выступил организатором встречи тирольских школьников, а также студентов Института славистики Университета Инсбрука с российскими космонавтами. Это были Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Анатолий Павлович Арцебарский и Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт Юрий Павлович Гидзенко. Вместе с Анатолием Павловичем в Инсбрук приехала и супруга Ирина.

Оба космонавта за свою карьеру, которой предшествовали долгие годы сложнейшей подготовки, были командирами кораблей «Союз» и орбитальной станции «Мир». Анатолий Павлович Арцебарский сотрудничал с С. Крикалёвым и Х. Шарман (Великобритания). Во время полёта он шесть раз побывал в открытом космосе. А на счету Юрия Павловича Гидзенко три космических полёта, выход в открытый космос и даже работа в разгерметизированном переходном отсеке. Вместе с ним в космосе были С. Авдеев, Т. Райтер (Германия), С. Крикалёв, У. Шеперд (США), Р. Виттори (Италия) и М. Шаттлворт (Великобритания).

Анатолий Павлович и Юрий Павлович прибыли с визитом в столицу Тироля в составе большой делегации. Ранее они принимали участие в 29-м международном конгрессе Ассоциации участников космических полётов, который проходил в Вене с 3 по 7 октября 2016 г. под девизом «#BornToExplore», или «#Создан, чтобы исследовать». На этот конгресс, проходивший в Австрии во второй раз, приехало более ста космонавтов из разных стран. В 2016 году Вена неспроста была избрана местом его проведения: 25 лет назад первый и пока единственный австрийский космонавт Франц Фибёк совершил космический полёт на корабле «Союз ТМ-13».

В рамках этого конгресса на разных площадках проходила традиционная часть – день популяризации космонавтики, когда международные участники космических полётов имели возможность пообщаться со всеми, кто интересуется космосом и, может быть, мечтает связать с ним свою жизнь. В этот день в различных австрийских учебных заведениях можно было послушать лекции, доклады о настоящем и будущем космонавтики, научных экспериментах и задать любой вопрос. Также в этот день повсеместно состоялись встречи космонавтов с политиками, деятелями экономики, науки и культуры.

Старшие школьники из HBLA Ferrarischule с углублённым изучением экономики (г. Инсбрук) пришли на встречу в старинный зал инсбрукской Клаудианы в сопровождении преподавателя Ренаты Штадлер и практикантки Рут Лангер. Беседу открыла руководитель Русского центра Агнес Таушер. Девушки слушали рассказы космонавтов, задавали вопросы и смотрели фильм с видеосъёмками Анатолия Павловича. Он, кстати, знаменит и тем, что был капитаном корабля «Союз ТМ-12», на котором Франц Фибёк вернулся на Землю. Рабочими языками встречи с техническим уклоном, вызвавшей интерес у более чем пятидесяти учениц, были немецкий и русский. Последний изучается ими как иностранный. С переводом выступления и вопросов на немецкий помогала Алеся Рейс, студентка Института переводоведения и сотрудник Русского центра Университета Инсбрука.

Анатолий Павлович и Юрий Павлович рассказывали о запуске ракеты и об устройстве корабля, о том, как пить жидкости на борту, как стричь волосы с пылесосом в руке ─ и всё это в состоянии невесомости. Космонавты также говорили о необходимости часто заниматься спортом и о том, как на человеческое тело влияет отсутствие силы тяжести.

Со всех сторон раздавались вопросы: «А что едят на борту? А как там моются? А что участники экспедиций делают в свободное время? А что было самым красивым, что довелось увидеть в космосе?» Кажется, что космонавты благодаря своим рассказам и видеокадрам смогли убедить слушательниц, что невозможное ─ возможно. А ещё Анатолий Павлович пошутил про свой полёт с Хелен Шарман: «В космос гораздо веселее летать с девушкой».

Ученики начальных классов из Тироля (их было почти двадцать пять), которые изучают русский язык как второй родной, пришли с учителем Валентиной Коглер в Клаудиану после дневных занятий. Им не терпелось узнать, на каком языке общаются между собой космонавты из разных стран и существуют ли инопланетяне. Вопросы Анатолию Павловичу активно задавали и родители, пришедшие с детьми на встречу. «Чтобы стать космонавтом, нужно много и хорошо учиться, тренировать самодисциплину, заниматься спортом, быть целеустремлённым и не бояться трудностей», ─ сказал Арцебарский.

Параллельно встрече со школьниками в Институте славистики прошла необычная лекция, где докладчиком выступил Юрий Павлович Гидзенко. Она вызвала большой интерес у пятнадцати студентов отделения, сделавших русский язык своей специальностью. Перед встречей они посмотрели советский научно-популярный фильм «Полёт к тысячам солнц» (1963 г.). Свои вопросы они и преподаватели Ева Биндер и Сандра Бирцер задавали на русском языке. Ещё одна особенность: во время всех этих встреч можно было увидеть плакаты советских художников на космическую тему.

«Космонавтом ты, может, и не станешь, но попробовать в любом случае стоит!» – так завершил своё выступление Юрий Павлович Гидзенко. А Анатолий Павлович Арцебарский заметил: «Красоту Земли начинаешь больше ценить именно после полёта в космос». И оба добавили: «Сверху наша планета прекрасна и на ней не видно границ!»

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Инсбруке, космос

Новости по теме

Новые публикации

Специалисты, занимающиеся проверкой работ Тотального диктанта, отмечают, что почерк участников становится год от года всё хуже и хуже. И ладно бы только это: куда важнее, как влияет на наш мозг постепенная утрата навыка письма «пером» на бумаге.
Накануне открытия XIV Ассамблеи Русского мира были подведены итоги IV Международного конкурса молодых журналистов «Со-Творение». В этот раз его победителями стали журналисты из России, Грузии, Узбекистана и Эстонии. А всего на конкурс было прислано 400 работ из полутора десятков стран.