
Русские космонавты побывали в Тироле
Агнес Таушер, Алеся Рейс, Инсбрук
14.10.2016

Оба космонавта за свою карьеру, которой предшествовали долгие годы сложнейшей подготовки, были командирами кораблей «Союз» и орбитальной станции «Мир». Анатолий Павлович Арцебарский сотрудничал с С. Крикалёвым и Х. Шарман (Великобритания). Во время полёта он шесть раз побывал в открытом космосе. А на счету Юрия Павловича Гидзенко три космических полёта, выход в открытый космос и даже работа в разгерметизированном переходном отсеке. Вместе с ним в космосе были С. Авдеев, Т. Райтер (Германия), С. Крикалёв, У. Шеперд (США), Р. Виттори (Италия) и М. Шаттлворт (Великобритания).
Анатолий Павлович и Юрий Павлович прибыли с визитом в столицу Тироля в составе большой делегации. Ранее они принимали участие в 29-м международном конгрессе Ассоциации участников космических полётов, который проходил в Вене с 3 по 7 октября 2016 г. под девизом «#BornToExplore», или «#Создан, чтобы исследовать». На этот конгресс, проходивший в Австрии во второй раз, приехало более ста космонавтов из разных стран. В 2016 году Вена неспроста была избрана местом его проведения: 25 лет назад первый и пока единственный австрийский космонавт Франц Фибёк совершил космический полёт на корабле «Союз ТМ-13».
В рамках этого конгресса на разных площадках проходила традиционная часть – день популяризации космонавтики, когда международные участники космических полётов имели возможность пообщаться со всеми, кто интересуется космосом и, может быть, мечтает связать с ним свою жизнь. В этот день в различных австрийских учебных заведениях можно было послушать лекции, доклады о настоящем и будущем космонавтики, научных экспериментах и задать любой вопрос. Также в этот день повсеместно состоялись встречи космонавтов с политиками, деятелями экономики, науки и культуры.

Анатолий Павлович и Юрий Павлович рассказывали о запуске ракеты и об устройстве корабля, о том, как пить жидкости на борту, как стричь волосы с пылесосом в руке ─ и всё это в состоянии невесомости. Космонавты также говорили о необходимости часто заниматься спортом и о том, как на человеческое тело влияет отсутствие силы тяжести.
Со всех сторон раздавались вопросы: «А что едят на борту? А как там моются? А что участники экспедиций делают в свободное время? А что было самым красивым, что довелось увидеть в космосе?» Кажется, что космонавты благодаря своим рассказам и видеокадрам смогли убедить слушательниц, что невозможное ─ возможно. А ещё Анатолий Павлович пошутил про свой полёт с Хелен Шарман: «В космос гораздо веселее летать с девушкой».
Ученики начальных классов из Тироля (их было почти двадцать пять), которые изучают русский язык как второй родной, пришли с учителем Валентиной Коглер в Клаудиану после дневных занятий. Им не терпелось узнать, на каком языке общаются между собой космонавты из разных стран и существуют ли инопланетяне. Вопросы Анатолию Павловичу активно задавали и родители, пришедшие с детьми на встречу. «Чтобы стать космонавтом, нужно много и хорошо учиться, тренировать самодисциплину, заниматься спортом, быть целеустремлённым и не бояться трудностей», ─ сказал Арцебарский.

«Космонавтом ты, может, и не станешь, но попробовать в любом случае стоит!» – так завершил своё выступление Юрий Павлович Гидзенко. А Анатолий Павлович Арцебарский заметил: «Красоту Земли начинаешь больше ценить именно после полёта в космос». И оба добавили: «Сверху наша планета прекрасна и на ней не видно границ!»
Новости по теме
Новые публикации

