EN
 / Главная / Все новости / Российские учёные создали трёхмерную модель современной Пальмиры

Российские учёные создали трёхмерную модель современной Пальмиры

Редакция портала «Русский мир»
13.10.2016

Российские учёные создали электронную модель сирийской Пальмиры в формате 3D, сообщает ТАСС. В работе над ней принимали участие археологи и военные топографы. В основе модели лежит аэрофотосъёмка, которая была выполнена в ходе экспедиции в Сирии. Как отмечают учёные, она проходила в рамках российско-сирийских договорённостей.

Модель точно передаёт состояние, в котором на сегодняшний день пребывают ландшафт и архитектура Пальмиры, входящей в число объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

По словам Натальи Соловьёвой, руководившей экспедицией, это самая точная и самая современная визуализация карты Пальмиры.

Аэрофотосъёмке подверглись памятники, которые были разрушены террористами. В том числе храм Бэла, храм Баалшамина, Триумфальная арка, колонна Зенобии и многие другие.

Напомним, летом этого года российские эксперты посетили Пальмиру и оценили состояние её памятников. Они подготовили отчёт по плану восстановления объектов всемирного наследия, а также определили объём необходимого финансирования.
Метки:
Пальмира, реставрация, российские учёные

Новости по теме

Новые публикации

Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).
В конце декабря были подведены итоги I Ибероамериканской онлайн-олимпиады по русскому языку, организованной Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке фонда «Русский мир». В олимпиаде приняли участие 15 университетов и 17 языковых центров многих стран Латинской Америки, Испании и Португалии.