
Идея издания
антологии принадлежит директору издательства «Рубеж» Александру Колесову. Реализация проекта стала возможна благодаря совместным усилиям Тихоокеанского издательства «Рубеж» и издательства «Валентин», Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (АТАПРЯЛ) и Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» при участии администрации Приморского края, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ и творческом содействии союзов писателей, университетов и библиотек.
Антология посвящается 100-летию дальневосточной литературы, поскольку создавалась она главным образом в течение ХХ века. Прошедший век вместил в себя множество драматических событий, происходивших здесь, на востоке страны. И они нашли художественное отражение в литературе региона. На Дальнем Востоке никогда ранее не выпускалась региональная литературная антология. Подобное издание вообще предпринимается в нашей стране впервые.
Вышедший из печати пилотный том антологии, составлен из романов, повестей и рассказов, посвящённых Приморскому краю. Наряду с такими широко известными именами, как Владимир Арсеньев, Александр Фадеев, Михаил Пришвин, Борис Можаев, в 900-страничный том вошли произведения других, менее известных, но не менее интересных авторов, оставивших заметный след в литературе Приморья и Дальнего Востока, ¬– таких, как Николай Матвеев (Амурский), Арсений Несмелов, Валерий Янковский, Станислав Балабин, Иван Басаргин, Александр Плетнёв, Юрий Вознюк. Всего 35 лучших авторов, одиннадцать из которых – наши современники, действующие писатели. Составители приморского тома антологии отбирали для него лучшие прозаические произведения, как они сами говорят, «по гамбургскому счету», придерживаясь одного единственного критерия – качество текстов. Именно бескомпромиссность в отборе произведений, в немалой степени повсеместно утраченная в 1990-х годах, а также их широкий тематический охват и являются главными отличительными чертами антологии литературы Дальнего Востока.
Том прозы Приморского края издан при частичной финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках Федеральной целевой программы «Культура России», Законодательного собрания Приморья и Ассоциации корейских организаций Приморского края. «По моему мнению, жители Дальнего Востока не всегда имеют возможность ознакомиться с литературными трудами своих земляков: такие работы практически не представлены в библиотеках, знания о них в школах и вузах не передаются на должном уровне. Это весьма печально, учитывая, что любовь к малой родине формируется не в последнюю очередь благодаря интересу к литературному наследию региона. Именно поэтому я считаю, что сделано по-настоящему великое дело! Оно объединяет не только Дальний Восток, но и всю Тихоокеанскую Россию, весь Русский мир», – поделился Александр Зубрицкий, директор ДВ филиала фонда «Русский мир».
Сейчас рабочая группа антологии ведёт работу во всех регионах Дальневосточного федерального округа, получено согласие губернаторов на участие в проекте, созданы рабочие группы на местах, разработана дорожная карта, – с тем, чтобы все 12 томов антологии литературы Дальнего Востока вышли в свет до конца 2017 года. Раньше других увидят свет тома Амурской области, Камчатского края и Сахалинской области, где уже завершён отбор произведений.