EN
 / Главная / Все новости / IX Национальный фестиваль русской поэзии в Тульче

IX Национальный фестиваль русской поэзии в Тульче

Светлана Молдован, Тульча
06.06.2016

Под эгидой министерства национального воспитания Румынии Уездная школьная инспектура Тульчи и Община русских-липован Румынии (ОРЛР) при поддержке фонда «Русский мир», московского Дома соотечественника, Россотрудничества и Департамента межэтнических отношений Правительства Румынии организовали в этом году с 3 по 6 июня в Тульче IX Национальный фестиваль русской поэзии. 

Литературный конкурс проходил в Зале торжеств Уездной школьной инспектуры Тульчи. В нём приняли участие ученики с 5 по 12 класс, которые изучают русский язык как родной по 3‒4 урока в неделю в школах с преподаванием на румынском языке. 

По традиции три крупные даты русской литературы были отмечены в Румынии и в этом году в рамках фестиваля: 80 лет со дня рождения Николая Михайловича Рубцова ‒ русского лирического поэта; 110 лет со дня рождения Агнии Львовны Барто, русской поэтессы, и 50 лет со дня смерти Анны Андреевной Ахматовой. 

После областного тура, в котором приняли участие свыше 500 конкурсантов со всех концов Румынии, и регионального уездного тура в период с 3 по 6 июня 2016 г. в Тульче состоялся национальный тур, в котором приняли участие победители уездного тура из уездов Тульча, Констанца, Брэила, Сучава, Яссы и из Бухареста. 

Литературный детский конкурс проводился в трёх номинациях: «Русская поэзия» ‒ конкурс чтецов из лирики указанных поэтов; собственные произведения в стихах и прозе («Малая проза») или рисунки/иллюстрации к произведениям указанных поэтов; постановка литературно-музыкального монтажа. 
Обладателями первого места по классам (с V по XII классы) стали Мелетина Шоавэ из Тульчи (читала стихотворение А. Ахматовой «Многим»); Клаудия Иванов из Ясс (читала стихотворение А. Барто «Наш сосед Иван Петрович»); Лидия Иванов из Ясс (читала стихотворение Н. Рубцова «Тихая моя родина»); Раиса Павлов из Ясс (читала стихотворение А. Барто «Первая любовь»), Флавиан Иванов из Ясс (читал стихотворение Н. Рубцова «Лариса, слушай!»); Марк Иванов из Ясс (читал стихотворение Н. Рубцова «Мелхола»); Юлиана Антонов из Тульчи (читала стихотворение Н. Рубцова «Философские стихи»); Юлиана Петров из Тульчи (читала стихотворение Н. Рубцова «Прощальная песня»).

С литературно-художественными композициями выступили на фестивале ученики из Тульчи, из Ясс, из Брэтешть, а специальный приз за самое лучшее выступление получили дети из Тульчи, подготовленные преподавателем Надей Касиан. Её ученики выступили с композицией «Реквием» по стихам Анны Ахматовой. 

Всем победителям, по классам, а также всем участникам фестиваля русской поэзии, в том числе учителям, вручили дипломы, призы и подарки, приготовленные организаторами этого замечательного школьного литературного конкурса. 

В этом году в Тульче встретились дети из разных уголков страны, правда, многие уже знакомы между собой с прошлогоднего фестиваля или с олимпиады по русскому языку как родному

Для преподавателей организаторы провели встречу, главной задачей которой стало обсуждение русского языка в школах с преподаванием на румынском языке. Выступили учителя и преподаватели, которые начали работать над новыми учебниками русского языка как родного для учеников из среды русских-липован. Вопрос о международной олимпиаде по русскому языку был затронут, но его отложили до августа, когда состоится встреча ‒ подготовка к поездке в Москву.

Преподаватели, приехавшие с учениками на фестиваль, встретились по завершении выступлений учеников и подвели итоги фестиваля, рассказали о недостатках в своих школах, а также решили, что следующий, юбилейный, Х Национальный фестиваль русский поэзии состоится во второй половине 2017 г., когда ученики будут читать стихи М. Цветаевой, С. Маршака и К. Бальмонта. 

Кроме того, 5 июня 2016 г. сразу после награждения состоялся Пушкинский праздник поэзии. Активное участие в концерте, посвящённом Международному дню русского языка, приняли все участники фестиваля, и он продолжился литературной и фольклорно-развлекательной программой с участием фольклорных коллективов из Тульчи и уезда.

Метки:
грант, фестиваль, поэзия, День русского языка, липоване

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполняется 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.