RUS
EN
 / Главная / Все новости / Афонские работы российских художников выставляют в Новом Иерусалиме

Афонские работы российских художников выставляют в Новом Иерусалиме

Редакция портала фонда «Русский мир»
03.06.2016

В Государственном музее-заповеднике «Новый Иерусалим» в четверг, 2 июня, открывается очень интересная выставка ‒ «Афон/Άγιον Όρος». Это работы группы московских художников, членов Российской Академии Художеств, по благословению прота Святой горы старца Симеона, патриарха Московского и всея Руси Кирилла и при поддержке фонда «Русский мир» побывавших в 2015 году на Афоне. 

Выступая на открытии, исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин отметил, что «главное в этой выставке – дух Афона и те художники, которые постарались до нас его донести»

Он сердечно поблагодарил художников, организаторов и выразил уверенность, что «у этой выставки большое будущее».

Всего афонских пленэров было три. В составе московской творческой делегации ‒  известные художники, академики, преподаватели ведущих художественных вузов. 12 монастырей (в том числе сербский Хиландар, Иверский монастырь, монастыри святого Павла, святого Дионисия), 5 скитов и несколько монашеских келий, столица Святой горы Карея, а также известные исторические места на Афоне и в Салониках – такова география поездок российских художников.  

Практически везде гостей представляли настоятелям монастырей и почитаемым старцам, устраивали экскурсии по монастырям, музеям, древнейшим библиотекам, иконописным и реставрационным мастерским.

– Художники, которые учились ещё в советское время, старательно изучали византийское искусство. И нас тот концентрат византийского искусства, который мы ощутили на Афоне, очень впечатлил. То, что мы знали по учебникам, вдруг увидели воочию. Росписи IX, XII, XVI века, потрясающие иконы… Не говоря о том, что весь Афон – это овеществленная модель духовной жизни. Сами пейзажи, ландшафты – они воплощённая судьба любого человека. Там переживаешь удивительные духовные состояния – для художника это очень важно. Мы буквально купались в этом богатстве – и чисто визуальном, и духовном, и сами монахи были к нам очень расположены. Они очень старались, чтобы мы ощутили себя в этом мире своими. Контакт у нас был удивительный, – поделился с нами впечатлениями от поездки академик РАХ Виктор Калинин.


‒ Везде членов группы принимали с большим радушием и теплом. Показывали уникальные, редкие уголки, доступные только монахам. Часто стоя на ремонтных лесах, мы могли рассмотреть древнейшие фрески и современные росписи. В свою очередь, мы показывали свои работы, делились опытом, обменивались мнениями по технике и реставрационным решениям. Много беседовали с игуменами монастырей, пользуясь редкой возможностью пообщаться с афонскими старцами и монахами, ‒ рассказал «Русскому миру» один из участников проекта ‒ художник Иван Мастеропуло. Он также отметил, что желание принять участие в выставке выразили пять монахов и трудников Афона, которые предоставили для неё свои работы.

Выставка в Новом Иерусалиме – одно из интересных событий в рамках перекрёстного Года культуры России и Греции. Картины будут демонстрироваться в подмосковном монастыре до 7 августа, а затем выставка переедет в Российскую Академию Художеств – здесь она будет открыта  с 15 августа по 15 сентября. А в 2017 году картины переедут в Грецию. Изначально ‒ в выставочный центр Святого Афона в Салониках и в дальнейшем – в Афинский Византийский музей. 

В беседе с руководством президиума Академии Художеств В. Кочин подчеркнул важность издания качественного каталога и заверил собеседников в дальнейшей поддержке данного проекта со стороны фонда «Русский мир».

С самого начала проекта по согласию художников было решено, что после проведения выставок в каждый принимавший художников Афонский монастырь будет передана в дар работа, связанная с этим местом. Несколько участников уже выразили желание посвятить ближайшее время написанию серии работ и в дальнейшем организовать персональную выставку про Святой Афон, сообщил «Русскому миру» Иван Мастеропуло.
 
Во всех поездках художников сопровождали известные российские фотографы. В результате, помимо созданных картин, был собран огромный и очень интересный фотоматериал, часть которого будет показана на выставке и размещена в каталоге. 

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.