Афонские работы российских художников выставляют в Новом Иерусалиме
Редакция портала фонда «Русский мир»
03.06.2016
В Государственном музее-заповеднике «Новый Иерусалим» в четверг, 2 июня, открывается очень интересная выставка ‒ «Афон/Άγιον Όρος». Это работы группы московских художников, членов Российской Академии Художеств, по благословению прота Святой горы старца Симеона, патриарха Московского и всея Руси Кирилла и при поддержке фонда «Русский мир» побывавших в 2015 году на Афоне.
Выступая на открытии, исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин отметил, что «главное в этой выставке – дух Афона и те художники, которые постарались до нас его донести».
Он сердечно поблагодарил художников, организаторов и выразил уверенность, что «у этой выставки большое будущее».
Всего афонских пленэров было три. В составе московской творческой делегации ‒ известные художники, академики, преподаватели ведущих художественных вузов. 12 монастырей (в том числе сербский Хиландар, Иверский монастырь, монастыри святого Павла, святого Дионисия), 5 скитов и несколько монашеских келий, столица Святой горы Карея, а также известные исторические места на Афоне и в Салониках – такова география поездок российских художников.
Практически везде гостей представляли настоятелям монастырей и почитаемым старцам, устраивали экскурсии по монастырям, музеям, древнейшим библиотекам, иконописным и реставрационным мастерским.
– Художники, которые учились ещё в советское время, старательно изучали византийское искусство. И нас тот концентрат византийского искусства, который мы ощутили на Афоне, очень впечатлил. То, что мы знали по учебникам, вдруг увидели воочию. Росписи IX, XII, XVI века, потрясающие иконы… Не говоря о том, что весь Афон – это овеществленная модель духовной жизни. Сами пейзажи, ландшафты – они воплощённая судьба любого человека. Там переживаешь удивительные духовные состояния – для художника это очень важно. Мы буквально купались в этом богатстве – и чисто визуальном, и духовном, и сами монахи были к нам очень расположены. Они очень старались, чтобы мы ощутили себя в этом мире своими. Контакт у нас был удивительный, – поделился с нами впечатлениями от поездки академик РАХ Виктор Калинин.
Фотоотчет: Пленэр российских художников на Афоне
‒ Везде членов группы принимали с большим радушием и теплом. Показывали уникальные, редкие уголки, доступные только монахам. Часто стоя на ремонтных лесах, мы могли рассмотреть древнейшие фрески и современные росписи. В свою очередь, мы показывали свои работы, делились опытом, обменивались мнениями по технике и реставрационным решениям. Много беседовали с игуменами монастырей, пользуясь редкой возможностью пообщаться с афонскими старцами и монахами, ‒ рассказал «Русскому миру» один из участников проекта ‒ художник Иван Мастеропуло. Он также отметил, что желание принять участие в выставке выразили пять монахов и трудников Афона, которые предоставили для неё свои работы.
Выставка в Новом Иерусалиме – одно из интересных событий в рамках перекрёстного Года культуры России и Греции. Картины будут демонстрироваться в подмосковном монастыре до 7 августа, а затем выставка переедет в Российскую Академию Художеств – здесь она будет открыта с 15 августа по 15 сентября. А в 2017 году картины переедут в Грецию. Изначально ‒ в выставочный центр Святого Афона в Салониках и в дальнейшем – в Афинский Византийский музей.
В беседе с руководством президиума Академии Художеств В. Кочин подчеркнул важность издания качественного каталога и заверил собеседников в дальнейшей поддержке данного проекта со стороны фонда «Русский мир».
С самого начала проекта по согласию художников было решено, что после проведения выставок в каждый принимавший художников Афонский монастырь будет передана в дар работа, связанная с этим местом. Несколько участников уже выразили желание посвятить ближайшее время написанию серии работ и в дальнейшем организовать персональную выставку про Святой Афон, сообщил «Русскому миру» Иван Мастеропуло.
Во всех поездках художников сопровождали известные российские фотографы. В результате, помимо созданных картин, был собран огромный и очень интересный фотоматериал, часть которого будет показана на выставке и размещена в каталоге.