RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русское слово на берегах Дуная

Русское слово на берегах Дуная

Инга Гаевская, Печ ‒ Белград
06.05.2016

На этой неделе творческая делегация из Петрозаводска вернулась из Венгрии и Сербии, где с 23 апреля по 1 мая проходил фестиваль «Встречи с Россией на берегах Дуная». Проект был реализован по инициативе Карельской региональной общественной организации «Театр поэзии "Кредо"» при поддержке фонда «Русский мир», администрации Петрозаводского городского округа, Русских центров Белградского и Печского университетов, представительств Россотрудничества в Венгрии и Республике Сербия. 

Программа фестиваля была очень насыщенной. Для преподавателей русского языка и литературы городов Венгрии в Российском центре науки и культуры Будапешта состоялся семинар с участием доктора филологических наук, профессора кафедры русской литературы и журналистики Петрозаводского государственного университета Ирины Спиридоновой и доцента кафедры русского языка Андрея Котова. После семинара была оживленная дискуссия, посвящённая методике преподавания русского языка как иностранного. На лекциях в университетах Печа и Белграда студенты и преподаватели смогли глубже понять художественный мир Андрея Платонова, познакомиться с метафорой огня в русской литературе XIX‒XX веков, с особенностями русской языковой картины мира и спецификой русского языка в современной интернет-коммуникации. 

Живой интерес среди школьников и студентов вызвала викторина «Знаете ли вы Россию». Приятно отметить, что молодежь, даже с венгерскими и сербскими корнями, с легкостью отвечала на вопросы по русской литературе, истории, русской народной музыке и фольклорным традициям. В подарок все победители получили маленькие сувениры с символикой карельского края.

На официальных встречах с руководителем представительства Россотрудничества в Венгрии Валерием Платоновым и вице-мэром Печа господином Ласло Ёри была отмечена важность именно регионального формата подобных мероприятий, достигнута договоренность о проведении совместных выставок, обменных гастролей творческих коллективов Карелии и Венгрии в рамках единого пространства финно-угорского мира. 

Концертная программа «Песни России под небом Дуная» надолго останется в сердцах жителей Сербии и Венгрии. В зрительных залах царила очень душевная, искренняя атмосфера любви и добра. Наши соотечественники вновь смогли сердцем прикоснуться к России: у многих в глазах блестели слезы, когда звучали есенинские строчки «Спит ковыль, равнина дорогая» и знаменитые на весь мир «Подмосковные вечера». После концерта зрители делились впечатлениями: 

Пал Сюч, студент юридического факультета Печского университета: «Я не говорю по-русски, но исполнение русских народных песен тронуло мою душу, а яркое выступление актрисы Инги Гаевской с карельским фольклором было понятно и для тех, кто не владеет русским языком».

«Золотой голос солиста Сергея Русанова и профессиональное мастерство аккордеониста Дениса Городничина покорили сердца наших студентов, они по-другому взглянули на современную Россию, прониклись чувством гордости и уважения к великой русской культуре», – подчеркнула на пресс-конференции преподаватель Печского университета Маргрит Косс.

«Хочется верить, что подобные творческие встречи через высокое поэтическое слово, мелодику народной музыки и, конечно же, через талант исполнителей помогут разжечь в душе сербской молодёжи искру не только интереса, но и настоящего восхищения великой, богатой и щедрой русской культурой», – поделилась после концерта сотрудник РЦНК в Белграде Елена Эльнатанова.

Фестиваль «Встречи с Россией на берегах Дуная» ещё раз показал, что за рубежом любят русскую культуру, русскую музыку, с большим интересом стремятся изучать язык Пушкина, Толстого, Есенина. «Такие проекты в свете происходящих в мире событий являются не просто полезными, а необходимыми. Эти встречи меняют отношения людей разных национальностей друг к другу, становятся залогом развития толерантности и многополярного мира», – пояснила на брифинге для журналистов руководитель Русского центра Печского университета Валентина Вегвари. 

Метки:
грант, Русский центр в Пече, Русский центр в Белграде, образование, сотрудничество

Новые публикации

Накануне Дня защитника Отечества поговорим об истории воинских званий. «Мне солдат дороже себя», – говорил великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Вот и мы начнём с солдата.
К Международному дню родного языка в нашей стране приурочили акцию «Родные языки России». Более 8000 тысяч школьников из 72 регионов страны записали на видео и опубликовали в социальных сетях стихи на 60 языках народов России. А в некоторых российских регионах в этот день прошли Тотальные диктанты на национальных языках.