EN
 / Главная / Все новости / У православных верующих началась Страстная седмица

У православных верующих началась Страстная седмица

Редакция портала «Русский мир»
25.04.2016

Сегодня у православных начинается Страстная неделя. Она предваряет один из важнейших праздников — Пасху. Страстная седмица — время наиболее строгого поста. В эту неделю вспоминают последние дни Христа: беседы, которые он вёл с верующими, Тайную вечерю, взятие под стражу и распятие. В этом году праздник Воскресения Христова — Пасха — у православных христиан наступит 1 мая. 

Накануне православные отмечали праздник Входа Господня в Иерусалим, сообщает ТАСС. Иначе его называют Вербным воскресеньем. Это название существует только в нашей стране, ведь согласно церковной традиции в этот день в храмы приносят ветки деревьев, которые первыми распускаются в данной местности. Если для итальянцев это ветки оливы, для французов — лавр или самшит, то для россиян это верба. 

Евангелие рассказывает, что Сына Божьего встречали у входа в Иерусалим, устилая его путь ветками пальмы, ведь накануне он вернул к жизни умершего Лазаря. 

В Чечне к празднику Вербного воскресенья приурочили открытие нового православного храма, передаёт ТАСС. Его построили в станице Наурской. Участниками торжественной церемонии открытия стали исполняющий обязанности главы Чечни Рамзан Кадыров, епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, гости из различных российских регионов, представители казачьих войск, местные жители. 

Архитектура храма уникальна. Его высота превышает тридцать метров, он рассчитан более чем на триста человек. Церковь построили там же, где она стояла в тридцатых годах. Храм был разрушен при советской власти.
Метки:
Русская православная церковь, Вербное воскресенье, Страстная неделя, Чечня

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.