EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл высоко оценил качество реставрации Троице-Сергиевой лавры

Патриарх Кирилл высоко оценил качество реставрации Троице-Сергиевой лавры

Редакция портала «Русский мир»
13.04.2016

Никогда, на всём продолжении своей истории, Троице-Сергиева лавра не была в таком прекрасном состоянии, как сейчас, считает глава Русской православной церкви. Патриарх Кирилл напомнил, что в прошлом году завершились крупнейшие ремонтно-реставрационные работы. Они проводились около трёх лет по случаю празднования семисотлетия Сергия Радонежского, сообщает ТАСС.

За это время удалось отремонтировать и отреставрировать более двух десятков объектов. На эти работы было выделено более четырёх миллиардов рублей.

Предстоятель отметил, что все, кто бывает в лавре сегодня, замечают результат реставрации. По словам Патриарха, «сокровищница нашей истории, архитектуры, духовности находится в таком состоянии, в каком она едва ли была когда-либо, включая и годы расцвета — то время, когда церковь пользовалась значительной поддержкой государства».

Никогда ранее такие масштабные работы по восстановлению памятников ансамбля лавры и Московской духовной академии, которая находится на территории лавры, не проводили. В частности, были построены четыре странноприимных дома, новые общежития для студентов академии и многое другое.

Но предстоятель РПЦ отметил, что сделано ещё не всё. Необходимо заняться вопросами национализированного имущества, а затем решить вопрос его реставрации. Остаётся и проблема общего развития как лавры в целом, так и Духовной академии.

Чтобы решить её, нужно закончить реставрацию типографского корпуса. Это последний объект, который ещё не приведён в надлежащее состояние. После того как этот пункт плана будет выполнен, академия сможет удовлетворять всем требованиям, которые власти предъявляют высшим учебным заведениям.
Метки:
Патриарх Кирилл, Русская православная церковь, Троице-Сергиева лавра

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.