RUS
EN
 / Главная / Все новости / Росархив пополнился письмами И. Тургенева и документами Е. Фурцевой

Росархив пополнился письмами И. Тургенева и документами Е. Фурцевой

Редакция портала «Русский мир»
03.03.2016

Фото: © AP Photo/Eckehard Schulz
Полтора миллиона единиц хранения поступило за прошедший год в архивы страны, сообщает РИА «Новости». Андрей Артизов, возглавляющий Росархив, отдельно выделил письма Ивана Тургенева, материалы, хранившиеся в архиве российского писателя Константина Симонова, а также кино- и фотоматериалы из архива Екатерины Фурцевой. Во времена Советского Союза она долгое время руководила культурным ведомством СССР. 

Глава Росархива также заметил, что переданы материалы Государственной Думы за девяностые годы прошлого века, документы ликвидированных министерств и ведомств, относящиеся как к советским временам, так и к российским. 

Около сорока тысяч документов получено из личных архивов. Среди них — материалы композитора Михаила Зива, который написал музыку к культовой ленте «Баллада о солдате». Кроме того, он является автором музыки к не менее знаменитому мультфильму о Чебурашке.

Государство выкупило у искусствоведа Ильи Зильберштейна послания, написанные автором «Отцов и детей», а также документы начала прошлого столетия по истории русского военно-морского флота.

Сформирован новый фонд, объединивший наследие двух крупнейших советских киносценаристов — Валерия Фрида и Юрия Дунского, в который вошло более двух тысяч документов.
Метки:
Росархив, русская литература, музыка, советское кино

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».