EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл и папа Франциск договорились вместе защищать христиан

Патриарх Кирилл и папа Франциск договорились вместе защищать христиан

Редакция портала «Русский мир»
13.02.2016

В столице Кубы состоялась первая в истории встреча глав Русской православной и католической церквей, передаёт ТАСС. Патриарх Кирилл, заявил, что на протяжении двух часов они с понтификом открыто дискутировали «с полным пониманием ответственности за свои церкви, за свой верующий народ».

Глава РПЦ отметил, что результаты этой встречи свидетельствуют: обе церкви способны работать совместно, защищая христиан. Об этом патриарх рассказал, выступив в аэропорту Гаваны. В ходе разговора патриарх и папа затронули и такие актуальные темы, как положение христиан в современном мире, вопросы, касающиеся разрешения однополых браков, и проблемы общественной нравственности. Папа Римский Франциск и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также обменялись подарками.

По итогам эпохальной встречи была подписана декларация. В тексте документа, в частности, стороны выразили решимость сделать всё возможное, «чтобы преодолевать исторически унаследованные нами разногласия». Стараясь совместно отвечать на вызовы современного мира, как отмечается в декларации, «православные и католики должны научиться нести согласное свидетельство истины в тех областях, в которых это возможно и необходимо».

Особое внимание уделено помощи «тем регионам мира, где христиане подвергаются гонениям». Ведь на территории Ближнего Востока и Северной Африки «целыми семьями, деревнями и городами» истребляются верующие, а их храмы грабят и разрушают. Подобное наблюдается в Сирии и Ираке, а также других странах.

Метки:
Русская православная церковь, патриарх Кирилл, католическая церковь, папа Франциск, Гавана

Новости по теме

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.