RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Новогодний марафон в краковском Русском центре

Новогодний марафон в краковском Русском центре

Хелена Плес, Краков
23.12.2015

Всю предрождественскую неделю, с 14 по 19 декабря, двери краковского Русского центра были открыты для всех. Уже который год у нас проходят новогодние встречи. 

Это действительно был настоящий новогодний марафон: центр посещали группы студентов и преподавателей Краковского педагогического и Ягеллонского университетов, а также друзья-соотечественники. С утра до вечера гостям показывали специально подготовленную интерактивную программу о праздновании Рождества и Нового года в России, рассказывали о традициях и обрядах, связанных с этими событиями. 

В эти несколько дней у нас побывало много студентов. Они знакомились с традициями россиян и национальными блюдами русской новогодней кухни. Гости узнали, какие фильмы и передачи смотрят россияне в дни праздников, а желающие посмотрели отрывки из культовых кинолент, мультфильмы и некоторые развлекательные программы, фрагменты предновогодних спектаклей и балетных представлений, а также познакомились с лексикой, связанной с праздничными реалиями (детский утренник, ряженые и другие). 

Поскольку в Кракове обучаются студенты из разных уголков Польши, был организован круглый стол, во время которого они могли рассказать о традициях, поддерживаемых в их семьях.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Кракове, Новый год

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.