RUS
EN
 / Главная / Все новости / Ливанов: 50-й День учителя педагоги встречают с хорошим настроением

Ливанов: 50-й День учителя педагоги встречают с хорошим настроением

Редакция портала «Русский мир»
05.10.2015

Фото: © РИА Новости. Артем ЖитеневДень учителя, по мнению министра образования Дмитрия Ливанова, — самый авторитетный, самый масштабный и самый массовый профессиональный праздник в России. Он напомнил, что нет человека, который не был бы связан со школой. «Все помнят своих учителей, все испытывают благодарность за то, что они дали ученикам», — пояснил глава ведомства.

По словам Дмитрия Ливанова, в стране насчитывается более миллиона педагогов, пишет «Коммерсантъ». «Корпус учителей очень быстро развивается», — добавил он. Сейчас в России больше, чем во многих других странах учителей, имеющих высшее образование, они в среднем моложе, и число молодых педагогов, которым не исполнилось ещё и 35 лет, постоянно растёт.

Таковы результаты международного исследования, которое проводилось более чем в трёх десятках государств. В том числе в странах Европы, Северной Америки, Японии и Австралии.

Также исследование показало, что наши учителя довольны своим социальным статусом. Министр считает, что важную роль в этом имеет увеличение заработной платы. «В течение трёх лет она выросла почти в два раза», — сказал он. Всё это привело к тому, что педагоги встречают юбилейный, пятидесятый День учителя с хорошим настроением. «Да, проблемы остались, и мы хорошо о них знаем, но очень важно, чтобы в профессиональном сообществе были бодрость, заряд на работу», — считает глава Минобразования.

Также невозможно не замечать и тот факт, что конкурс в педагогические вузы постоянно увеличивается. Уже нет той ситуации, когда в учителя шли те, кто больше никуда не поступил. «Это рождает оптимизм в размышлениях по поводу будущего нашего педагогического сообщества», — уверен Дмитрий Ливанов.

Метки:
Дмитрий Ливанов, День учителя, Минобрнауки РФ

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».