EN
 / Главная / Все новости /  Первая экспедиция на Марс стартует уже в следующем году

Первая экспедиция на Марс стартует уже в следующем году

Редакция портала «Русский мир»
03.09.2015

Фото: © HANDOUT EPA/NASA JPL CALTECH MSSSВ январе 2016 года к Марсу будет запущена первая автоматическая межпланетная станция ExoMars. Данный проект реализуется российскими и европейскими космическими агентствами, сообщает ИА «Интерфакс»

Планируется, что на орбиту Красной планеты выведут модуль, предназначенный для изучения атмосферы и распределения водного льда в грунте планеты. Аппарат для этого разрабатывается европейскими учёными.

Позже к Марсу направят российский модуль. На его борту будет находиться марсоход, в задачи которого будет входить установка двух спектрометров: инфракрасного и нейтронного.

Все аппараты будут запущены с помощью российской ракеты-носителя с космодрома Байконур.

Напомним, ранее стало известно о переносе пилотируемого полёта на Луну. По словам главы научно-технического совета Федерального космического агентства Юрия Коптева, высадка российских космонавтов на естественный спутник Земли возможен через 10 лет. До этого будут совершены облёты Луны, а на её поверхность спустят автоматический комплекс.

Метки:
Роскосмос, космос, Марс, Луна

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.