EN

В Роскосмосе рассказали, что надо, чтобы полететь на Луну

Редакция портала «Русский мир»
24.08.2015

Высадка российских космонавтов на Луну может состояться через десять лет, сообщает ТАСС. А до этого запланированы облёт спутника Земли и посадка на него автоматического комплекса. Как пояснил глава научно-технического совета Федерального космического агентства Юрий Коптев, в федеральной программе на следующее десятилетие на это предусматривается около двух с половиной триллионов рублей. По его словам, это уже меньше, чем было в первоначальном плане. «Меньше уже некуда», — пояснил представитель Роскосмоса. Если секвестирование бюджета продолжится, то придётся от чего-то отказываться.

Для того чтобы все эти планы претворились в жизнь, нужно решить определённые технические задачи. В том числе нужно будет запускать несколько ракет «Ангара» через трое суток каждая. 

Уже в текущем году необходимо разработать аванпроект ракеты-носителя «Ангара-А5В» и рассмотреть всю процедуру организации пилотируемой экспедиции на Луну.

В свою очередь, руководитель РКЦ «Прогресс» Александр Кирилин рассказал, что созданием новой ракеты-носителя «Феникс» начнут заниматься через три года. Этот моноблочный носитель будет выводить на околоземную орбиту около десяти тонн полезной нагрузки. Планируется, что он будет работать на сжиженном природном газе. В будущем на основе «Феникса» будут создавать носители большей грузоподъёмности. Пока разработка этого типа ракеты-носителя не входит в программу Роскосмоса. 

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», специалисты Роскосмоса вынуждены были перенести пилотируемый полёт на Луну на более поздние сроки. По мнению экспертов, из-за снижения финансирования подготовить экспедицию на спутник до 2030 года невозможно. По мнению специалистов, это негативно скажется на развитии космической отрасли.
Метки:
Роскосмос, космос, Луна

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.