EN
 / Главная / Все новости /  «Слово о полку Игореве» в центре внимания жителей Риги

«Слово о полку Игореве» в центре внимания жителей Риги

Ольга Здебская, Русский центр в Риге
02.06.2015

22 мая, в день открытия Дней русской культуры Латвии – 2015, в галерее BiArt Балтийской международной академии (Рига) открылась выставка «Слово о полку Игореве», приуроченная к 220-летию находки. Основу экспозиции книг, иллюстраций, гравюр и открыток составила личная коллекция известного не только в Латвии библиофила Анатолия Ракитянского.

На выставке были представлены книги известных российских историков и литературоведов, посвящённые этому яркому памятнику древнерусской литературы.

Презентация выставки была продолжена в Русском центре БМА, где выступал автор экспозиции – Анатолий Ракитянский, краевед и исследователь Феликс Талберг и другие участники и слушатели, пришедшие на встречу.

Ольга Здебская, методист Русского центра, рассказала о том, как отражены события, описываемые в «Слове», в исторических сочинениях и прежде всего в «Истории государства Российского» Карамзина.

Собравшиеся обсуждали также вопрос, как современная молодёжь воспринимает это произведение. Оказывается, его поэтика и образность также не оставляет их равнодушными.

Рубрика:
Тема:
Метки:
культура, Дни русской культуры Латвии, литература, Слово о полку Игореве, Русский центр в Риге

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».