RUS
EN
 / Главная / Все новости / Будущим филологам Приднестровья рассказали о творчестве Юрия Нагибина

Будущим филологам Приднестровья рассказали о творчестве Юрия Нагибина

Людмила Кебуладзе, Русский центр ПГУ им. Т. Г. Шевченко
01.06.2015

29 мая в Русском центре Приднестровского госуниверситета состоялась литературная гостиная «Искусство всегда у цели», посвящённая 95-летию со дня рождения писателя Юрия Нагибина.

Старший преподаватель Г. Николаева рассказала студентам Института языка и литературы о жизненном пути и творчестве известного советского писателя. В лекции было уделено внимание произведениям Нагибина из циклов о войне, о деревенской и городской жизни, о теме творчества и судьбы художника.

Ещё одной темой стала работа писателя в качестве сценариста на примере художественных фильмов «Чайковский», «Дерсу Узала», «Гардемарины, вперёд!».

Шёл разговор о продолжении Нагибиным традиций классической русской прозы XIX века, о творческих связях писателя с Александром Галичем и Булатом Окуджавой, о работе Юрия Нагибина на телевидении в качестве ведущего передач, посвящённых достопримечательностях Москвы и известным деятелям мировой культуры.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, Приднестровье, литература, культура, Юрий Нагибин

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».