RUS
EN
 / Главная / Все новости / Будущим филологам Приднестровья рассказали о творчестве Юрия Нагибина

Будущим филологам Приднестровья рассказали о творчестве Юрия Нагибина

Людмила Кебуладзе, Русский центр ПГУ им. Т. Г. Шевченко
01.06.2015

29 мая в Русском центре Приднестровского госуниверситета состоялась литературная гостиная «Искусство всегда у цели», посвящённая 95-летию со дня рождения писателя Юрия Нагибина.

Старший преподаватель Г. Николаева рассказала студентам Института языка и литературы о жизненном пути и творчестве известного советского писателя. В лекции было уделено внимание произведениям Нагибина из циклов о войне, о деревенской и городской жизни, о теме творчества и судьбы художника.

Ещё одной темой стала работа писателя в качестве сценариста на примере художественных фильмов «Чайковский», «Дерсу Узала», «Гардемарины, вперёд!».

Шёл разговор о продолжении Нагибиным традиций классической русской прозы XIX века, о творческих связях писателя с Александром Галичем и Булатом Окуджавой, о работе Юрия Нагибина на телевидении в качестве ведущего передач, посвящённых достопримечательностях Москвы и известным деятелям мировой культуры.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.