EN
 / Главная / Все новости / Будущим филологам Приднестровья рассказали о творчестве Юрия Нагибина

Будущим филологам Приднестровья рассказали о творчестве Юрия Нагибина

Людмила Кебуладзе, Русский центр ПГУ им. Т. Г. Шевченко
01.06.2015

29 мая в Русском центре Приднестровского госуниверситета состоялась литературная гостиная «Искусство всегда у цели», посвящённая 95-летию со дня рождения писателя Юрия Нагибина.

Старший преподаватель Г. Николаева рассказала студентам Института языка и литературы о жизненном пути и творчестве известного советского писателя. В лекции было уделено внимание произведениям Нагибина из циклов о войне, о деревенской и городской жизни, о теме творчества и судьбы художника.

Ещё одной темой стала работа писателя в качестве сценариста на примере художественных фильмов «Чайковский», «Дерсу Узала», «Гардемарины, вперёд!».

Шёл разговор о продолжении Нагибиным традиций классической русской прозы XIX века, о творческих связях писателя с Александром Галичем и Булатом Окуджавой, о работе Юрия Нагибина на телевидении в качестве ведущего передач, посвящённых достопримечательностях Москвы и известным деятелям мировой культуры.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, Приднестровье, литература, культура, Юрий Нагибин

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…
Вице-мэр города Санни-Айлс-Бич (Sunny Isles Beach) Лариса Свечин (Свечина) – первый и единственный русскоязычный избранный чиновник во Флориде. Переехав в США из Гомеля вместе с семьёй в 6-летнем возрасте, Лариса посвятила жизнь волонтёрству и сумела стать своей как для американцев, так и для приезжих, включая русскоязычных.