RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Экзамен по русскому языку сдало более 300 тысяч трудовых мигрантов

Экзамен по русскому языку сдало более 300 тысяч трудовых мигрантов

Редакция портала «Русский мир»
14.03.2015

Около 300 тысяч мигрантов, желающих работать в России, сдали с начала года обязательный экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ, сообщает ТАСС.

По словам заместителя министра образования Вениамина Каганова, «это колоссальный объём». «За весь прошлый год только по русскому языку было не больше 100 тысяч», — добавил он.

Тестирование можно пройти в крупнейших вузах России, в том числе в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова, Российском университете дружбы народов, Институте русского языка имени А. С. Пушкина, Санкт-Петербургском государственном университете и Тихоокеанском государственном университете в Хабаровске. В целом по стране созданы 394 такие площадки. Напомним, в этом году должны пройти тестирование около трёх миллионов иностранных мигрантов.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», с 1 января 2015 года все трудовые мигранты обязаны подтвердить знание русского языка, истории и законодательства Российской Федерации. По желанию экзамен можно было сдать уже с 1 сентября 2014 года.

Срок действия сертификата о прохождении тестирования — пять лет с даты его выдачи.
Метки:
мигранты, курсы русского языка, Минобрнауки РФ

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.