EN

«Неэффективный» рабочий день 31 декабря может стать выходным

Николай Столяров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
26.12.2014

В России 31 декабря может стать выходным. С такой инициативой Общественная палата РФ намерена обратиться Госдуму и в Министерство труда и соцзащиты, сообщают «Известия»

По мнению общественников, последний день года неэффективен как рабочий день, и людям лучше проводить его дома с семьёй. При невозможности предоставить дополнительный выходной ОП предлагает сделать его нерабочим за счёт сокращения январских каникул.

Как рассказал член комиссии ОП по социальной поддержке граждан и качеству жизни Султан Хамзаев, он знает людей, которые в прошлом году 31-го выехали с работы в час дня, а дома были только в 23:00. «Никакого праздника, одни негативные эмоции», — заявил член ОП.

В комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов выразили готовность рассмотреть инициативу, но отметили, что реализовать её можно будет не ранее, чем в 2015 году.

Кандидат социологических наук Иван Тютюнджи подтверждает, что в последний день в году россияне недостаточно тщательно исполняют свои должностные обязанности. «31 декабря люди думают о домашних делах или отмечают наступающий Новый год. Это время большинство с удовольствием потратило бы на подготовку праздничного стола и общение с близкими. Если рабочий день заканчивается в 67 часов вечера, то на это времени почти не остаётся», — говорит Тютюнджи. По его мнению, «в январе вполне будет достаточно выходных дней, даже если убрать последний».

Профессор Международного института развития Алексей Скопин уточнил, что 31 декабря большинство сотрудников уделяют работе лишь 20 % времени от всего рабочего дня.

Метки:
Новый год, 31 декабря, Общественная палата РФ

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».