EN
 / Главная / Все новости / «Неэффективный» рабочий день 31 декабря может стать выходным

«Неэффективный» рабочий день 31 декабря может стать выходным

Николай Столяров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
26.12.2014

В России 31 декабря может стать выходным. С такой инициативой Общественная палата РФ намерена обратиться Госдуму и в Министерство труда и соцзащиты, сообщают «Известия»

По мнению общественников, последний день года неэффективен как рабочий день, и людям лучше проводить его дома с семьёй. При невозможности предоставить дополнительный выходной ОП предлагает сделать его нерабочим за счёт сокращения январских каникул.

Как рассказал член комиссии ОП по социальной поддержке граждан и качеству жизни Султан Хамзаев, он знает людей, которые в прошлом году 31-го выехали с работы в час дня, а дома были только в 23:00. «Никакого праздника, одни негативные эмоции», — заявил член ОП.

В комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов выразили готовность рассмотреть инициативу, но отметили, что реализовать её можно будет не ранее, чем в 2015 году.

Кандидат социологических наук Иван Тютюнджи подтверждает, что в последний день в году россияне недостаточно тщательно исполняют свои должностные обязанности. «31 декабря люди думают о домашних делах или отмечают наступающий Новый год. Это время большинство с удовольствием потратило бы на подготовку праздничного стола и общение с близкими. Если рабочий день заканчивается в 67 часов вечера, то на это времени почти не остаётся», — говорит Тютюнджи. По его мнению, «в январе вполне будет достаточно выходных дней, даже если убрать последний».

Профессор Международного института развития Алексей Скопин уточнил, что 31 декабря большинство сотрудников уделяют работе лишь 20 % времени от всего рабочего дня.

Метки:
Новый год, 31 декабря, Общественная палата РФ

Новости по теме

Новые публикации

Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.
Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.