EN

Выбран проект реставрации дачи Николая II в Петергофе

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
09.12.2014

Для реставрации исторического комплекса «Нижняя дача» в Петергофе выбрали проект, который совмещает консервацию подлинных фрагментов руин с частичным воссозданием утраченных объектов, сообщает РИА «Новости»

«Нижняя дача» — собственная дача императора Николая II, входившая наряду с «Коттеджем» и «Фермерским дворцом» в состав дачной резиденции «Александрия» в Петергофе. В результате военных действий 1941 года и преднамеренного подрыва в 1960-х годах комплекс «Нижней дачи» почти полностью разрушен. Сохранились лишь караулка с воротами и частью ограды, «Швейцарский домик», фрагменты укрепления молов; в руинах — главный дом, служебный дом, кухня, ледник. Территория ансамбля находится в запустении.

Генеральный директор музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая напомнила, что в основу положена идея создания многофункционального музейного центра, включающего выставочное и концертное пространство, лекторий, экспозицию, посвящённую семье Николая II. Она также отметила, что музей-заповедник готов сделать проект реставрации за свой счёт.

По словам министра культуры РФ Владимира Мединского, базовый объём финансирования составляет порядка 730 миллионов рублей. Основной объём средств на восстановление главного здания войдёт в ФЦП. Он также предложил вынести проект реставрации «Нижней дачи» на обсуждение общественности.

«В 2015 году мы начнём делать проект, это займёт примерно год. Я думаю, что в середине 2016 года могут начаться работы», — сказала Кальницкая. По её словам, проект будет реализован поэтапно и рассчитан на 10 лет.

Главное здание планируется восстановить к 2022 году.

Метки:
музей-заповедник Петергоф, Минкультуры, реставрация, Нижняя дача

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.