EN

Картину Брюллова «Последний день Помпеи» отреставрировали в Русском музее

Редакция портала «Русский мир»
24.09.2024


Реставрация картины Карла Брюллова «Последний день Помпеи» завершена, сообщает РИА «Новости». Над шедевром работали специалисты Русского музея. Масштабные работы проводились в первый раз за два столетия, гендиректор музея Алла Манилова рассказала, что решение об этом было принято почти год назад на реставрационном совете. Она напомнила, что во всемирном перечне шедевров картина Брюллова возглавляет список произведений отечественных художников.

Специалисты сняли старые записи и тонировки, положили реставрационный грунт на места, где находились заделанные прорывы и мелкие утраты. Они убрали старые слои лака, покрыли лицевую сторону слоем нового, затонировали потёртости и провели другие работы.

По словам реставраторов, картину не раз покрывали лаком, из-за чего поверхность приобретала жёлтый оттенок. Лак образовывал затёки, искажая и ломая форму авторского рисунка. Теперь с этим удалось справиться.

Перед началом реставрации были проведены масштабные комплексные исследования картины. Затем зал № 86 корпуса Бенуа превратился в реставрационную мастерскую. Там установили прозрачную перегородку, за которой работали опытные специалисты Русского музея. Посетители могли наблюдать за процессом. Это беспрецедентное в отечественной реставрации музейных предметов решение дало гостям возможность познакомиться с работой реставраторов.

Реставраторы пригласили участников проекта «Друзья Петербурга» на мастер-классы по методам реставрации «Последнего дня Помпеи» и его исторической рамы.
Метки:
Русский музей, реставрация

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.