EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль «Декабрьские вечера», посвящённый 100-летию Святослава Рихтера, открывается в Москве

Фестиваль «Декабрьские вечера», посвящённый 100-летию Святослава Рихтера, открывается в Москве

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
01.12.2014

Международный фестиваль «Декабрьские вечера» открывается в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, сообщает сайт музея.

Фестиваль основан в 1981 году по инициативе выдающегося пианиста Святослава Рихтера и Ирины Антоновой, ныне президента ГМИИ им. А. С. Пушкина. По традиции он объединяет музыку и изобразительное искусство.

В этом году фестиваль посвящён 100-летию со дня рождения Рихтера, которое будет отмечаться в 2015 году. На нём прозвучит ряд произведений из репертуара Рихтера, будут представлены хореографический концерт Aubade («Утренняя серенада») Франсиса Пуленка, об исполнении которого мечтал Святослав Рихтер, и мировая премьера оперы Александра Алябьева «Буря» по пьесе Шекспира, рукопись которой найдена в архивах Музея музыкальной культуры им. М. И. Глинки.

На сцене выступят музыканты, которые составляли «круг» Рихтера, чьё творчество сложилось во многом под влиянием его искусства: Наталья Гутман, Юрий Башмет, Елизавета Леонская, Элисо Вирсаладзе, Александр Мельников, Людмила Берлинская. В программах также участвуют музыканты из Германии, Франции, Великобритании, США, Венгрии, Финляндии.

Фестиваль сопровождает выставка «И цвет и звук…», в название которой вынесена поэтическая строка из романа Германа Гессе «Игра в бисер», символизирующая родство музыки и живописи, цвета и звука. С различными вариациями этой темы зрителя знакомят работы русских и западноевропейских мастеров из собраний ГМИИ им. А. С. Пушкина, Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Лувра и Орсе, Центра имени Жоржа Помпиду (Париж), Центра искусств королевы Софии (Мадрид), Галереи Старых мастеров (Дрезден). Всего в экспозиции представлено около 30 произведений. Это картины на литературные сюжеты, портреты музыкантов и композиторов, абстракции, а также скульптуры.

Метки:
Москва, ГМИИ имени Пушкина, фестиваль Декабрьские вечера, музыка, изобразительное искусство, Святослав Рихтер

Новые публикации

Группа исследователей из Всемирного банка и Университета Джорджтауна (Вашингтон) выявила странную закономерность Covid-19: существует обратная зависимость смертности от коронавируса и количества людских потерь, понесённых страной во Второй мировой войне.
Русский литературный театр «Диалог», один из наиболее признанных театров современного Русского зарубежья, был создан в Центральной публичной библиотеке Бруклина (Нью-Йорк), и до сих пор его спектакли идут с аншлагами. «Наши актёры влюблены в русскую литературу», – рассказывает «Русскому миру» основатель и руководитель театра Ирина Волкович.