EN
 / Главная / Все новости / Пушкин остался без директора Антоновой

Пушкин остался без директора Антоновой


01.07.2013

Легендарная Ирина Антонова, на протяжении 52 лет возглавлявшая Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (ГМИИ), покинула пост его директора, сообщает РИА «Новости». Она продолжит возглавлять музей в качестве президента, а новым директором назначена Марина Лошак.

«Это человек-легенда, который сделал легендой Пушкинский музей. Мы бесконечно благодарны Ирине Александровне», – заявил министр культуры РФ Владимир Мединский.

В свою очередь советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой отметил, что в устав музея придётся вносить изменения, так как должности президента ГМИИ не существует.

По словам специального представителя Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, Антонова обладала «невероятным талантом сочинять события».

Напомним, что в 2012 году Ирине Антоновой исполнилось 90 лет.

Ирина Антонова – лауреат Государственной премии РФ, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» III, II и I степеней. Она также является командором искусства и литературы Франции и лауреатом первой совместной награды Президента России и премьер-министра Италии.

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Государственный музей имени Пушкина, Государственный музей имени Пушкина, ГМИИ имени Пушкина, Ирина Антонова

Новости по теме

Новые публикации

В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».
Роза Новикова родилась в 1929 году в Ленинграде и подростком пережила страшную блокаду. Теперь она живёт в венгерском городе Печ, где действует Русский центр. Своей семейной историей Роза Аввакумовна поделилась с «Русским миром», эту краткую хронику местами невозможно читать без слёз.