EN
 / Главная / Все новости / Патриарх провёл литургию на Куликовом поле

Патриарх провёл литургию на Куликовом поле

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
22.09.2014

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в праздник Рождества Богородицы и годовщину Куликовской битвы провёл Божественную литургию на Куликовом поле в храме преподобного Сергия Радонежского, сообщает сайт Русской православной церкви

«У всех на памяти торжества в июле в Троице-Сергиевой лавре. А сегодня мы собрались здесь, на Куликовом поле, чтобы вспомнить тех ратников, которые отстояли нашу Родину, положили начало её освобождению от иноземного ига, и имя преподобного Сергия, который имел непосредственное отношение к этой битве», — сказал патриарх.

Напомним, в июле в Троице-Сергиевой лавре и в Сергиевом Посаде прошли торжественные мероприятия, приуроченные к празднованию 700-летия Сергия Радонежского.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», на сегодняшних торжествах присутствовали премьер-министр России Дмитрий Медведев и другие представители власти.

На память о богослужении на Куликовом поле патриарх Кирилл передал храму торжественные пасхальные покровцы. Все пришедшие на литургию получили небольшие иконы с изображением преподобного Сергия Радонежского.

После завершения богослужения его участники прошли на Красный холм к памятнику, посвящённому Куликовской битве.

В первый день торжеств на Красном холме Куликова поля принародно отлили колокол для будущей звонницы. Такое действо случилось впервые. Мастера из Воронежа установили форму, нагрели её газовой горелкой, также разогрели металлический порошок, аккуратно форму залили и оставили остывать до утра. Таким образом был дан старт благотворительной акции «Колокола Куликова поля».

Звонница появится на первом ратном поле России вместе с новым музейным комплексом «Поле Куликовской битвы» и её торжественный голос будет вторить храмам Куликова поля, ежедневно отмечая начало и окончание Куликовской битвы.

Метки:
День воинской славы, Русская православная церковь, патриарх Кирилл, Куликово поле, 700-летие Сергия Радонежского

Новости по теме

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?