EN

Патриарх провёл литургию на Куликовом поле

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
22.09.2014

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в праздник Рождества Богородицы и годовщину Куликовской битвы провёл Божественную литургию на Куликовом поле в храме преподобного Сергия Радонежского, сообщает сайт Русской православной церкви

«У всех на памяти торжества в июле в Троице-Сергиевой лавре. А сегодня мы собрались здесь, на Куликовом поле, чтобы вспомнить тех ратников, которые отстояли нашу Родину, положили начало её освобождению от иноземного ига, и имя преподобного Сергия, который имел непосредственное отношение к этой битве», — сказал патриарх.

Напомним, в июле в Троице-Сергиевой лавре и в Сергиевом Посаде прошли торжественные мероприятия, приуроченные к празднованию 700-летия Сергия Радонежского.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», на сегодняшних торжествах присутствовали премьер-министр России Дмитрий Медведев и другие представители власти.

На память о богослужении на Куликовом поле патриарх Кирилл передал храму торжественные пасхальные покровцы. Все пришедшие на литургию получили небольшие иконы с изображением преподобного Сергия Радонежского.

После завершения богослужения его участники прошли на Красный холм к памятнику, посвящённому Куликовской битве.

В первый день торжеств на Красном холме Куликова поля принародно отлили колокол для будущей звонницы. Такое действо случилось впервые. Мастера из Воронежа установили форму, нагрели её газовой горелкой, также разогрели металлический порошок, аккуратно форму залили и оставили остывать до утра. Таким образом был дан старт благотворительной акции «Колокола Куликова поля».

Звонница появится на первом ратном поле России вместе с новым музейным комплексом «Поле Куликовской битвы» и её торжественный голос будет вторить храмам Куликова поля, ежедневно отмечая начало и окончание Куликовской битвы.

Метки:
День воинской славы, Русская православная церковь, патриарх Кирилл, Куликово поле, 700-летие Сергия Радонежского

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.