EN
 / Главная / Все новости / В Смоленске стартовал кинофестиваль «Золотой Феникс»

В Смоленске стартовал кинофестиваль «Золотой Феникс»

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
08.09.2014

VII Всероссийский кинофестиваль актёров-режиссёров «Золотой Феникс» открылся в Смоленске. В конкурсную программу фестиваля в этом году включено 18 игровых полнометражных фильмов, семь короткометражек и три документальные картины. Зрителям их будут представлять авторы — актёры, выступившие в качестве режиссёров, пишет «Российская газета».

Фильмом открытия фестиваля стала конкурсная картина «Две женщины» Веры Глаголевой с британским актёром Рэйфом Файнсом в главном роли. Она была снята в 2013 году в Смоленской области, в бывшей усадьбе М. Глинки в селе Новоспасском Ельнинского района.

Жюри киносмотра в этом году возглавляет народный артист СССР, президент Гильдии кинорежиссёров России Марлен Хуциев. В его состав также входят заслуженная артистка России Наталья Хорохорина, народный артист России Юрий Чернов, актриса Ирина Лачина и киновед Светлана Хохрякова.

Главная изюминка «Золотого Феникса» — его награды. Статуэтки «Бриллиантовый Феникс» (Гран-при), «Рубиновый Феникс» (приз за лучший дебют) и «Сапфировый Феникс» (приз зрительских симпатий) изготовлены смоленскими ювелирами. Весом 530 граммов, они выполнены из серебра 925-й пробы, покрыты золотом 999-й пробы и украшены драгоценными камнями. Не менее красивы и престижны специальные призы «Золотого Феникса». Они носят имена знаменитых смолян — поэта и общественного деятеля Александра Твардовского, мецената Марии Тенишевой, космонавта Юрия Гагарина, скульптора Сергея Коненкова, актёров Юрия Никулина и Анатолия Папанова, композитора Михаила Глинки и писателя Бориса Васильева.
Метки:
Смоленск, кинофестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.