EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл: Вера православная есть тот столп, тот стержень, который никогда не даст Руси быть порабощённой или разрушенной

Патриарх Кирилл: Вера православная есть тот столп, тот стержень, который никогда не даст Руси быть порабощённой или разрушенной

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
29.07.2014

Патриарх Кирилл в День Крещения Руси призвал помнить о главном наследии князя Владимира, Крестителя Руси, о вере в бессмертную жизни в Боге, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Что в полной мере дошло до нас от князя Владимира без всякого изменения? Вера православная, которая сохраняется на протяжении 1026 лет», — сказал он на торжественной литургии в храме Христа Спасителя.

Глава РПЦ отметил, что «сегодня очень многие хотели бы переформатировать наш внутренний стержень, сознавая, что благодаря этому стержню непобедимо стоит Русь, и опять употребляются и военные средства, и идеологические».

«Может быть, сегодняшнее идеологическое давление страшнее насилия, где мягкой силой обволакивают, сладкой жизнью увещевают, противопоставляют твою бедность богатству других, и кто-то может дрогнуть, особенно из людей молодых», — отметил патриарх. «И если это овладеет нашим народом, то будет второстепенно — через насильственные действия извне или по причине собственного умопомрачения может быть потеряна Русь», — убеждён предстоятель Церкви.

«Празднуя 1026-летие Крещения Руси, вспоминая память великого князя, который принял откровение Иисуса Христа, включил его в духовную, культурную и даже государственную жизнь нашего народа, мы должны помнить о том, что вера православная есть тот столп, тот стержень, который никогда не даст Руси быть порабощённой или разрушенной. Предадим, откажемся — потеряем всё», — подчеркнул патриарх Кирилл.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», День Крещения Руси отмечали 28 июля. В полдень в честь праздника прозвучит колокольный перезвон одновременно во всех храмах Русской православной церкви — в России, на Украине, в Белоруссии, во всех странах СНГ и в 68 государствах, где есть русские церкви.

Во время литургии была совершена особая молитва о мире на Украине. Патриарх Кирилл выразил уверенность в том, что «духовное единство не могут поколебать никакие слова и никакие действия».
Метки:
Русская православная церковь, День Крещения Руси, патриарх Кирилл

Новости по теме

Новые публикации

До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.
«Этот мир ослепительно новый. Столько лет ему, столько и нам», – пели в одном известном советском фильме. Русское географическое общество (РГО), несмотря на «преклонный» возраст, прекрасно помнит о том, что мир всякий раз по-новому открывается молодым. Накануне своего 175-летия РГО запустило проект молодёжных клубов за рубежом.