EN
 / Главная / Все новости /  Статьи российских учёных будут продвигать на Западе

Статьи российских учёных будут продвигать на Западе

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
24.07.2014

Министерство образования и науки РФ планирует создать Российскую (Евразийскую) ассоциацию научных редакторов и издателей. Она будет призвана повысить авторитет российских научных журналов и увеличить цитируемость российских учёных на международной арене, пишут «Известия».

В ведомстве сообщили, что на вывод российских журналов на международный уровень будет выделено порядка 120 млн рублей на 2 года. Для создания журналов международного уровня на работу будут приглашаться зарубежные специалисты в области редакционного и издательского дела.

«В настоящее время разработаны критерии отбора журналов, среди которых: качественный состав редакционной коллегии, система рецензирования, востребованность журнала научным сообществом и другие», — пояснили в Минобрнауки.

Российская ассоциация научных редакторов и издателей будет координировать деятельность редакционно-издательского сообщества отобранных журналов и оказывать методическую помощь в переформатировании действующих российских научных журналов под западные стандарты. Бюджет, закладываемый на помощь одному журналу, колеблется в районе 3 млн рублей.

Продвигать работы российских учёных планируется на таких платформах, как Web of Science (поисковая платформа, объединяющая базы данных публикаций в научных журналах и патентов, в том числе базы, учитывающие взаимное цитирование публикаций). Ресурс разработан и поддерживается международной медиакомпанией Thomson Reuters и охватывает материалы по естественным, техническим, биологическим, общественным, гуманитарным наукам и искусству.

По данным Thomson Reuters, в 2013 году в системе международного цитирования Web of Science было опубликовано почти 29 тысяч статей российских учёных. В рейтинг самых цитируемых учёных вошли девять российских представителей, работающих в сфере молекулярной физики и инженерных наук. Всего в рейтинге присутствует 3 215 научных деятелей в 21 отрасли наук.
Метки:
Минобрнауки РФ, Российская ассоциация научных редакторов и издателей, российские учёные, журналы

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.