EN

Статьи российских учёных будут продвигать на Западе

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
24.07.2014

Министерство образования и науки РФ планирует создать Российскую (Евразийскую) ассоциацию научных редакторов и издателей. Она будет призвана повысить авторитет российских научных журналов и увеличить цитируемость российских учёных на международной арене, пишут «Известия».

В ведомстве сообщили, что на вывод российских журналов на международный уровень будет выделено порядка 120 млн рублей на 2 года. Для создания журналов международного уровня на работу будут приглашаться зарубежные специалисты в области редакционного и издательского дела.

«В настоящее время разработаны критерии отбора журналов, среди которых: качественный состав редакционной коллегии, система рецензирования, востребованность журнала научным сообществом и другие», — пояснили в Минобрнауки.

Российская ассоциация научных редакторов и издателей будет координировать деятельность редакционно-издательского сообщества отобранных журналов и оказывать методическую помощь в переформатировании действующих российских научных журналов под западные стандарты. Бюджет, закладываемый на помощь одному журналу, колеблется в районе 3 млн рублей.

Продвигать работы российских учёных планируется на таких платформах, как Web of Science (поисковая платформа, объединяющая базы данных публикаций в научных журналах и патентов, в том числе базы, учитывающие взаимное цитирование публикаций). Ресурс разработан и поддерживается международной медиакомпанией Thomson Reuters и охватывает материалы по естественным, техническим, биологическим, общественным, гуманитарным наукам и искусству.

По данным Thomson Reuters, в 2013 году в системе международного цитирования Web of Science было опубликовано почти 29 тысяч статей российских учёных. В рейтинг самых цитируемых учёных вошли девять российских представителей, работающих в сфере молекулярной физики и инженерных наук. Всего в рейтинге присутствует 3 215 научных деятелей в 21 отрасли наук.
Метки:
Минобрнауки РФ, Российская ассоциация научных редакторов и издателей, российские учёные, журналы

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.