EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл возглавил кресный ход с родины Сергия Радонежского до Сергиева Посада

Патриарх Кирилл возглавил кресный ход с родины Сергия Радонежского до Сергиева Посада

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
16.07.2014

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 16 июля открыл празднование 700-летия преподобного Сергия Радонежского. Он возглавил крестный ход от стен Покровского женского монастыря в подмосковном Хотьково до Сергиева Посада, сообщает сайт Русской православной церкви

Крестный ход начался сразу после торжественного молебна в Никольском соборе обители, где приняли постриг и упокоились родители Сергия Радонежского преподобные Кирилл и Мария.

Десятки тысяч верующих пройдут 15 километров пешком до Благовещенского поля в Сергиевом Посаде по пути, некогда проделанным самим Сергием Радонежским. Вечером на Благовещенском поле будет совершено всенощное бдение, а после полуночи — литургия.

В Сергиево-Посадский район на празднования уже прибыли 29 тысяч паломников, из них в городке паломников на Благовещенском поле находятся 4 240 человек, помощь им оказывают 820 волонтёров.

Российские военные возвели оборудованный всем необходимым палаточный городок для размещения десятков тысяч паломников у Троице-Сергиевой лавры. Паломникам помогают сотни волонтёров.

В среду 80 военных поваров приготовят паломникам на полевых кухнях более 5 тонн рыбного супа и более 2 тонн гречки и риса, более 3 тысяч литров армейского чая с сахаром и выдадут 6,6 тонны чёрного и белого хлеба.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», на праздновании 700-летия Сергия Радонежского в Сергиевом Посаде 16–19 июля ожидают порядка 50 тысяч гостей из других городов.

На следующий день на Благовещенском поле запланированы две литургии, а затем — молебны преподобному Сергию и малая вечерня. Кроме того, на Соборной площади Троице-Сергиевой лавры состоится всенощное бдение. На 18 июля, день обретения мощей Сергия Радонежского, запланированы литургии на Благовещенском поле и Соборной площади лавры, праздничное мероприятие на Красногорской площади города. Для тех, кто не сможет попасть на богослужения, в Сергиевом Посаде размещены экраны, на которых будет вестись трансляция.
Метки:
Русская православная церковь, патриарх Кирилл, Сергиев Посад, 700-летие Сергия Радонежского

Новости по теме

Новые публикации

В самом конце 2021 увидел свет роман «Эспер. Франция. 1917 год. Тайна старинной открытки». В книге воссоздаются малоизвестные страницы истории Русского экспедиционного корпуса во Франции в годы Первой мировой войны. Автор Людмила Дюбург, живущая во Франции, рассказала, как случай привёл её к историческому расследованию, и как оно вылилось в создание романа.
Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.