EN
 / Главная / Все новости / Решение Генерального синода Церкви Англии о рукоположении женщин во епископы значительно усложнит межхристианский диалог

Решение Генерального синода Церкви Англии о рукоположении женщин во епископы значительно усложнит межхристианский диалог

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
15.07.2014

Принятое накануне Генеральным синодом Церкви Англии решение о рукоположении женщин во епископы станет ещё одним препятствием в экуменическом диалоге англикан с православными и католиками. Об этом заявили представители Русской православной и Римско-католической церквей, сообщает РИА «Новости».

Решение о рукоположении женщин во епископы поддержали нынешний предстоятель Церкви Англии архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Несмотря на то, что принятое решение нуждается в утверждении британским парламентом и королевой Великобритании Елизаветой II, которая является главой Церкви Англии, эксперты уверены, что оно будет поддержано.

Настоятель храма мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский напомнил, что «на Тайной вечере вокруг Христа собрались апостолы-мужчины, те, кто должен нести в себе образ Христа на главной службе — евхаристии». Священник добавил, что православные христиане исходят из того, что «тайносовершители евхаристии представляют собой Христа», поэтому ими должны быть мужчины. «Однако апостольское служение женщин никто не отменял, у нас в истории Церкви много равноапостольных женщин, их святые имена общеизвестны», — пояснил он.

«Решение Генерального синода Церкви Англии о рукоположении женщин во епископы значительно усложнит межхристианский диалог», — считает генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский. Он напомнил, что Католическая церковь не допускает рукоположения женщин во священнический и епископский сан. «Женщины в Церкви занимают достойное место, однако эти никак не связано с их рукоположением», — отметил священник.

Рукоположение женщин во священники практикуется у англикан с начала 1990-х годов, и к настоящему моменту они составляют треть клира Церкви Англии. Женщины уже несут епископское служение в других англиканских церквях, в частности в США, Канаде, Новой Зеландии, Австралии, Ирландии и Уэльсе.
Метки:
Русская православная церковь, Англиканская церковь, женщины-епископы

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.