Начинается приём работ на Международную премию имени Николая Рериха 2014 года, сообщает сайт
«Музеи России». Награда учреждена в год 300-летия Санкт-Петербурга и с тех пор присуждается ежегодно. Как рассказали организаторы, её главная цель — «выявление высоких образцов служения человека культуре и обществу. А также общественное признание бескорыстного труда тех истинных подвижников, чья деятельность может стать вдохновляющим примером для молодого поколения».
Учредителями премии стали Санкт-Петербургский государственный университет, Всемирный клуб петербуржцев, Эрмитаж, Санкт-Петербургский государственный Музей-институт семьи Рерихов, Санкт-Петербургское художественное училище имени Н. К. Рериха и Международный благотворительный фонд «Рериховское наследие». Председателем оргкомитета выступает директор Эрмитажа, президент Всемирного клуба петербуржцев Михаил Пиотровский.
Премия присуждается в нескольких номинациях. В том числе «Художественное творчество», «Педагогика и просветительство», «Сохранение культурных ценностей и миротворчество», «Сохранение рериховского наследия» и «Формирование культурного образа страны в мире».
Премия присуждается видным представителям отечественной и мировой культуры и творчески ярким, но не всегда знакомым широкой публике художникам, педагогам, научным и творческим работникам, общественным деятелям, вносящим особый вклад в сохранение и развитие творческих традиций, культурных и нравственных основ. Среди лауреатов премии прошлых лет — художники, педагоги, деятели культуры и науки — те люди, чья упорная работа и активная жизненная позиция объединены общим смыслом созидания и высокой индивидуальной ответственности перед будущим.