EN
 / Главная / Все новости / Начался приём работ на соискание премии Рериха

Начался приём работ на соискание премии Рериха

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
08.07.2014

Начинается приём работ на Международную премию имени Николая Рериха 2014 года, сообщает сайт «Музеи России». Награда учреждена в год 300-летия Санкт-Петербурга и с тех пор присуждается ежегодно. Как рассказали организаторы, её главная цель — «выявление высоких образцов служения человека культуре и обществу. А также общественное признание бескорыстного труда тех истинных подвижников, чья деятельность может стать вдохновляющим примером для молодого поколения».

Учредителями премии стали Санкт-Петербургский государственный университет, Всемирный клуб петербуржцев, Эрмитаж, Санкт-Петербургский государственный Музей-институт семьи Рерихов, Санкт-Петербургское художественное училище имени Н. К. Рериха и Международный благотворительный фонд «Рериховское наследие». Председателем оргкомитета выступает директор Эрмитажа, президент Всемирного клуба петербуржцев Михаил Пиотровский.

Премия присуждается в нескольких номинациях. В том числе «Художественное творчество», «Педагогика и просветительство», «Сохранение культурных ценностей и миротворчество», «Сохранение рериховского наследия» и «Формирование культурного образа страны в мире».

Премия присуждается видным представителям отечественной и мировой культуры и творчески ярким, но не всегда знакомым широкой публике художникам, педагогам, научным и творческим работникам, общественным деятелям, вносящим особый вклад в сохранение и развитие творческих традиций, культурных и нравственных основ. Среди лауреатов премии прошлых лет — художники, педагоги, деятели культуры и науки — те люди, чья упорная работа и активная жизненная позиция объединены общим смыслом созидания и высокой индивидуальной ответственности перед будущим.
Метки:
премия имени Николая Рериха, Санкт-Петербург, Эрмитаж

Новые публикации

Жители села Тихонькое Алтайского края не обижаются, когда слышат в свой адрес – глушь алтайская. До ближайшего города от Тихонькой верных двести километров. «Предки знали, куда бежать», – говорят в селе, образованном в XVIII веке старообрядцами с Большой земли. Но уже не одно десятилетие Тихонькая гремит так, что не только в Барнауле, а и в Москве слышно. И всё благодаря фольклорному ансамблю «Сиберия».
В апреле вместо ставшего традиционным Московского международного салона образования (ММСО) пройдёт Неделя образования. Это необычный проект, участником которого может стать любое образовательное учреждение русскоязычного пространства.