EN
 / Главная / Все новости /  В российских школах могут появиться единые учебники по русскому языку и литературе

В российских школах могут появиться единые учебники по русскому языку и литературе

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
08.07.2014

Министерство образования и науки России рассматривает вопрос о создании единых учебных пособий по русскому языку и литературе. Как пишет газета «Известия», о необходимости их создания власти задумались после проведения ЕГЭ 2014 года.

Минимальный балл ЕГЭ по русскому языку в этом году был снижен с 36 до 24 баллов. Напомним, средний балл на Едином государственном экзамене по русскому языку в этом году снизился по сравнению с прошлым годом на 1,5 % и составил 62,5 балла. При этом было отмечено значительное различие в уровне знаний учащихся различных школ, муниципалитетов и регионов.

Вопрос о создании единого учебника по литературе прорабатывается совместно с Минкультуры. Курс литературы необходимо привести в соответствие с концепцией единого учебника истории, так как существуют нестыковки во времени изучения материала (например, «Войну и мир» Льва Толстого школьники проходят раньше, чем Отечественную войну 1812 года).

Разработкой концепции двух учебников займётся рабочая группа при Минобрнауки, в неё войдут представители Администрации Президента РФ, Минкультуры, Российской академии наук, филологи, учителя, а также некоторые составители единого учебника истории.

Как сообщал портал «Русский мир», о необходимости разработать единые учебники по истории России для средней школы без внутренних противоречий и двойных толкований заявил Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям в конце февраля 2013 года. Министр образования в марте пообещал, что учебник будет готов уже через год.
Метки:
Минобрнауки РФ, учебник, русский язык, литература, российские школы

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.