EN
 / Главная / Все новости / Георгий Полтавченко предложил создать интернет-музей Российской империи

Георгий Полтавченко предложил создать интернет-музей Российской империи


20.06.2014

Во время работы круглого стола «Творчество новой империи: связь времён» Изборского клуба временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко предложил создать виртуальный музей Российской империи, сообщили информслужбе портала «Русский мир» в пресс-центре Смольного.

Приветствуя участников встречи, Георгий Полтавченко подчеркнул, что с момента своего основания Петербург формировался не только как столица Российской империи. Он был и остаётся служивым городом. «Петербург служил и вырастал вокруг институтов управления, вокруг имперской власти. Причём власти сильной и эффективной, раздвинувшей пределы державы во все стороны света. И сегодня большая и лучшая часть жителей нашего славного города сохранила в себе "ген государственности"», — отметил Георгий Полтавченко.

По мнению врио губернатора, ещё одна имперская черта, которая сохранилась в Петербурге до наших дней и имеет колоссальное значение для современной России, — это навыки мирного существования народов. «Все 311 лет истории Санкт-Петербурга — это 311 лет сосуществования вер и обычаев в единой традиции. Петербург научился воздействовать на людей так, что приезжие очень быстро приобретают черты коренных петербуржцев», — подчеркнул Георгий Полтавченко.

Кроме того, отметил врио губернатора, Петербург сохранил уникальный по размерам и степени подлинности исторический центр. «Задачу сохранения имперского наследия, воплощённого в камне, я всегда считал и считаю главной для правительства города. Это задача сохранения нашей национальной идентичности», — отметил временно исполняющий обязанности губернатора.

Георгий Полтавченко предложил создать интернет-музей Российской империи. «Это должен быть портал, который свяжет нас с нашей историей. Место, где оживут те самые герои, которые строили империю. Карты их походов, их славные победы, их оружие и мундиры. Документы, которые они создавали и подписывали. Рассказы об их славных делах — замечательные книги и фильмы», — сказал Георгий Полтавченко.

По его мнению, сегодня для создания такого интернет-музея есть все необходимые предпосылки. Многие музеи нашей страны, в том числе Петербурга, уже оцифровали или активно оцифровывают свои коллекции. «Нужно помочь им завершить этот процесс, а затем свести информацию воедино, и дальше просто переходить по ссылкам на сайты музеев», — сказал Георгий Полтавченко.

Андрей Северцев, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Метки:
Санкт-Петербург, Георгий Полтавченко, Музей Российской империи

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…