RUS
EN
 / Главная / Все новости / Георгий Полтавченко предложил создать интернет-музей Российской империи

Георгий Полтавченко предложил создать интернет-музей Российской империи


20.06.2014

Во время работы круглого стола «Творчество новой империи: связь времён» Изборского клуба временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко предложил создать виртуальный музей Российской империи, сообщили информслужбе портала «Русский мир» в пресс-центре Смольного.

Приветствуя участников встречи, Георгий Полтавченко подчеркнул, что с момента своего основания Петербург формировался не только как столица Российской империи. Он был и остаётся служивым городом. «Петербург служил и вырастал вокруг институтов управления, вокруг имперской власти. Причём власти сильной и эффективной, раздвинувшей пределы державы во все стороны света. И сегодня большая и лучшая часть жителей нашего славного города сохранила в себе "ген государственности"», — отметил Георгий Полтавченко.

По мнению врио губернатора, ещё одна имперская черта, которая сохранилась в Петербурге до наших дней и имеет колоссальное значение для современной России, — это навыки мирного существования народов. «Все 311 лет истории Санкт-Петербурга — это 311 лет сосуществования вер и обычаев в единой традиции. Петербург научился воздействовать на людей так, что приезжие очень быстро приобретают черты коренных петербуржцев», — подчеркнул Георгий Полтавченко.

Кроме того, отметил врио губернатора, Петербург сохранил уникальный по размерам и степени подлинности исторический центр. «Задачу сохранения имперского наследия, воплощённого в камне, я всегда считал и считаю главной для правительства города. Это задача сохранения нашей национальной идентичности», — отметил временно исполняющий обязанности губернатора.

Георгий Полтавченко предложил создать интернет-музей Российской империи. «Это должен быть портал, который свяжет нас с нашей историей. Место, где оживут те самые герои, которые строили империю. Карты их походов, их славные победы, их оружие и мундиры. Документы, которые они создавали и подписывали. Рассказы об их славных делах — замечательные книги и фильмы», — сказал Георгий Полтавченко.

По его мнению, сегодня для создания такого интернет-музея есть все необходимые предпосылки. Многие музеи нашей страны, в том числе Петербурга, уже оцифровали или активно оцифровывают свои коллекции. «Нужно помочь им завершить этот процесс, а затем свести информацию воедино, и дальше просто переходить по ссылкам на сайты музеев», — сказал Георгий Полтавченко.

Андрей Северцев, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Метки:
Санкт-Петербург, Георгий Полтавченко, Музей Российской империи

Новости по теме

Новые публикации

Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».
МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.