Три сотрудника синодального отдела по благотворительности Московского патриархата прибыли в Горно-Алтайск, чтобы на месте определить, в чём нуждаются пострадавшие от наводнения, сообщает
РИА «Новости».
«Основная цель поездки — выяснить ситуацию на месте, понять, какую помощь можно оказать, и заняться организацией этой помощи вместе с епархиями», — сказал руководитель пресс-службы синодального отдела Василий Рулинский.
По его словам, из Москвы пока не будут доставлять гуманитарные грузы. Если и будет оказана какая-то гуманитарная помощь, то её соберут в соседних городах и доставят непосредственно в пострадавшие районы.
«Пока ещё не принято решение об общецерковном уровне оказания помощи, но тем не менее синодальный отдел участвует в оказании помощи епархиям», — уточнил Василий Рулинский.
Он рассказал, что во вторник в отделе провели рабочее совещание с управляющими епархиями, рассказали про механизм оказания помощи пострадавшим. Священники в каждом приходе в пострадавших от паводка регионах будут организовывать сбор средств. На данный момент сотрудники синодального отдела осматривают районы бедствия и уточняют данные о пострадавших.
Проливные дожди в последние несколько дней обрушились на ряд регионов России. Тысячи человек попали в зону подтопления в четырёх регионах — в Алтайском крае, республиках Алтай, Хакасия и Тува. По данным Сибирского регионального центра МЧС, общее количество подтопленных домов составляет около 7 тысяч, более 21 тысячи человек находятся в пунктах временного размещения и у родственников.
Как
сообщала информационная служба фонда «Русский мир», Русская православная церковь перечисляла средства для пострадавших от крупнейшего наводнения на Дальнем Востоке.
Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»