EN
 / Главная / Все новости / «Кинотавр» открылся дебютными короткометражками

«Кинотавр» открылся дебютными короткометражками


02.06.2014

XXV открытый российский кинофестиваль «Кинотавр» начал свою работу в Сочи, сообщает ИТАР-ТАСС. Юбилейный кинофорум, который считается главной площадкой отечественного кинематографа, в 2014 году стартовал не традиционным показом новой картины одного из уже именитых режиссёров, а сразу пятью конкурсными короткометражными фильмами.

Как пояснил президент фестиваля Александр Роднянский, изменения в регламенте сделаны не случайно. «Кинотавр не просто настоящее кино, но это и будущее российского кино», — отметил он.

Как обещают организаторы, «Кинотавр» останется неизменным атрибутом летнего Сочи. «Он начинался в Сочи, фактически проходит здесь в 23-й раз, и его история в дальнейшем будет связана с этим городом», — отметил Александр Роднянский.

По его словам, главный российский кинофорум уже в 2015 году ждут новые площадки в Олимпийском парке Сочи. «Мы специально этот год сделали переходным, какая-то часть мероприятий пройдёт на одном из олимпийских объектов. Кинопоказы, по сложившейся традиции, в Зимнем театре», — рассказал руководитель фестиваля.

Из года в год «Кинотавр» собирает в Сочи самых именитых представителей отечественного кинематографа. За 8 дней мероприятия фестиваля посетят более 5 тысяч человек. «Фестивальная программа разнообразна и многолика, как всё российское кино. Здесь есть и остросоциальные драмы, и семейные драмы, есть попытки гротескно-комедийной картины. Но в любом случае, мы отбирали картины, отмеченные дарованием автора», — подчеркнул Роднянский.

В основной конкурс вошло 14 картин, шесть из которых сняты режиссёрами-дебютантами. Среди претендентов на главные награды, в частности, «Ещё один год» Оксаны Бычковой, «Звезда» Анны Меликян, «Велкам хоум» Ангелины Никоновой, «До свидания, мама» Светланы Проскуриной, «Дурак» Юрия Быкова, «Испытание» Александра Котта, «Кино про Алексеева» Михаила Сегала.

Кроме кинопоказов, в программе фестиваля запланированы дискуссии по актуальным проблемам отечественной киноиндустрии, круглые столы и мастер-классы российских кинематографистов.

Первый приз «Кинотавра» на церемонии открытия получил известный режиссёр Александр Сокуров с формулировкой «За художественный язык, оказавший влияние на мировой кинематограф, и бескомпромиссную гражданскую позицию». Поднявшегося за наградой Сокурова зал приветствовал стоя и громкими овациями.

Обладателя Гран-при «Кинотавра» и призов за профессионализм назовут на церемонии закрытия фестиваля, 8 июня. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в прошлом году главную награду «Кинотавра» получил фильм «Географ глобус пропил».

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Метки:
Сочи, российское кино, кинофестиваль Кинотавр

Новости по теме

Новые публикации

28 ноября исполняется 140 лет со дня рождения Александра Блока, ключевой фигуры Серебряного века. Творческое наследие Блока – это поэзия высочайшего класса, но личность поэта одной лишь лирикой не исчерпывается.
XIV Ассамблея Русского мира завершилась совсем недавно, и наш портал активно освещал события этого большого форума соотечественников, собравшего более 3000 человек. По ещё не остывшим следам мы решили вспомнить важные тезисы, прозвучавшие в ходе ассамблеи.