EN
 / Главная / Все новости / Дни сербской культуры открылись в Нижнем Новгороде

Дни сербской культуры открылись в Нижнем Новгороде


18.02.2014

С культурой, литературой, музыкой и языком Сербии смогут ближе познакомиться жители Нижнего Новгорода. В эти дни в Центре славянских языков и культур Нижегородского государственного лингвистического университета им. Добролюбова проходят Дни сербской культуры. В рамках мероприятий запланированы лекции преподавателей Белградского университета, пишет журнал «Столица Нижний».

Открывая Дни сербской культуры, ректор университета Борис Жигалев подчеркнул важность русско-сербского сотрудничества и отметил успехи во взаимодействии Белградского университета и НГЛУ. «Исторические, культурные, языковые отношения между Россией и Сербией насчитывают многие столетия. Обе культуры восходят к византийской традиции, мы принадлежим к одной семье христианских народов, и этим объясняется близость россиян и сербов в мировоззрении и духовной культуре», — сказал он.

Ожидается, что уже в начале следующего учебного года студенты НГЛУ смогут посещать курсы сербского языка. Это одна из ближайших задач университета.

«Мы стремимся, чтобы в нашем центре были представлены разные славянские языки: чешский, болгарский, словацкий, польский, сербский и хорватский. Уже ведётся активное сотрудничество с Белградским и Ягеллонским университетами, мы также проводим переговоры с Софийским университетом, Чешским университетом и Хорватским университетом в городе Сплите», — рассказала директор Центра славянских языков и культур Светлана Переволочанская.

На торжественном открытии Дней Сербии с программой сербских духовных песнопений выступил лауреат международных и всероссийских конкурсов ансамбль «Демество» под управлением кандидата искусствоведения Татьяны Татариновой.

Напомним, что Нижний Новгород и сербский Нови-Сад являются городами-побратимами. В рамках сотрудничества двух городов ежегодно проводятся различные мероприятия. В 2013 году преподаватели русского языка и литературы Нижнего Новгорода принимали участие в Фестивале славянской письменности и культуры, который проходил в Нови-Саде. В этом же году нижегородцы подарили городу-побратиму литературу на русском языке для библиотек и учебных заведений города.

Никита Захаров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Нижний Новгород, Нижний Новгород, Сербия, Дни сербской культуры, международное сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.  
Лето на Аляске короткое, зима заглядывает в глаза уже с ранней осени. Лучше многих об этом знает известный российский путешественник Сергей Синельник. Переход, который он с 2019 года совершает на точной копии средневековой поморской ладьи «Пилигрим», привёл его в самый северный американский штат.