EN

Дни сербской культуры открылись в Нижнем Новгороде


18.02.2014

С культурой, литературой, музыкой и языком Сербии смогут ближе познакомиться жители Нижнего Новгорода. В эти дни в Центре славянских языков и культур Нижегородского государственного лингвистического университета им. Добролюбова проходят Дни сербской культуры. В рамках мероприятий запланированы лекции преподавателей Белградского университета, пишет журнал «Столица Нижний».

Открывая Дни сербской культуры, ректор университета Борис Жигалев подчеркнул важность русско-сербского сотрудничества и отметил успехи во взаимодействии Белградского университета и НГЛУ. «Исторические, культурные, языковые отношения между Россией и Сербией насчитывают многие столетия. Обе культуры восходят к византийской традиции, мы принадлежим к одной семье христианских народов, и этим объясняется близость россиян и сербов в мировоззрении и духовной культуре», — сказал он.

Ожидается, что уже в начале следующего учебного года студенты НГЛУ смогут посещать курсы сербского языка. Это одна из ближайших задач университета.

«Мы стремимся, чтобы в нашем центре были представлены разные славянские языки: чешский, болгарский, словацкий, польский, сербский и хорватский. Уже ведётся активное сотрудничество с Белградским и Ягеллонским университетами, мы также проводим переговоры с Софийским университетом, Чешским университетом и Хорватским университетом в городе Сплите», — рассказала директор Центра славянских языков и культур Светлана Переволочанская.

На торжественном открытии Дней Сербии с программой сербских духовных песнопений выступил лауреат международных и всероссийских конкурсов ансамбль «Демество» под управлением кандидата искусствоведения Татьяны Татариновой.

Напомним, что Нижний Новгород и сербский Нови-Сад являются городами-побратимами. В рамках сотрудничества двух городов ежегодно проводятся различные мероприятия. В 2013 году преподаватели русского языка и литературы Нижнего Новгорода принимали участие в Фестивале славянской письменности и культуры, который проходил в Нови-Саде. В этом же году нижегородцы подарили городу-побратиму литературу на русском языке для библиотек и учебных заведений города.

Никита Захаров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Нижний Новгород, Нижний Новгород, Сербия, Дни сербской культуры, международное сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.