EN

Одну из величайших святынь России «прописали» в Екатеринбурге


06.12.2013

В Екатеринбург доставили частицу мощей святого благоверного князя Александра Невского. Это подарок Александро-Невской лавры Ново-Тихвинскому женскому монастырю по случаю 750-летия со дня кончины великого русского государственного деятеля и полководца, которое Русский мир отмечает 6 декабря. Одна из величайших святынь России будет находиться в Александро-Невском соборе монастыря, который был освящён Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в мае этого года, сообщает ИТАР-ТАСС.

Мощи святого благоверного князя были принесены в Александро-Невскую лавру по указу Петра Первого в 1724 году. Это одна из величайших святынь России, поклониться которой приезжают тысячи людей, в том числе из-за рубежа.

Напомним, 6 декабря Русская православная церковь чтит память святого благоверного князя Александра Невского. Великий князь был искусным дипломатом и полководцем, не проигравшим ни одной битвы. Имя защитника рубежей России и покровителя воинов известно далеко за пределами нашей Родины. Свидетельство тому — многочисленные храмы, посвящённые Александру Невскому. Наиболее известные из них: Патриарший собор в Софии, кафедральный собор в Таллине, храм в Тбилиси.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
святой князь Александр Невский, святой князь Александр Невский, Русская православная церковь, Екатеринбург

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.