EN

Одну из величайших святынь России «прописали» в Екатеринбурге


06.12.2013

В Екатеринбург доставили частицу мощей святого благоверного князя Александра Невского. Это подарок Александро-Невской лавры Ново-Тихвинскому женскому монастырю по случаю 750-летия со дня кончины великого русского государственного деятеля и полководца, которое Русский мир отмечает 6 декабря. Одна из величайших святынь России будет находиться в Александро-Невском соборе монастыря, который был освящён Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в мае этого года, сообщает ИТАР-ТАСС.

Мощи святого благоверного князя были принесены в Александро-Невскую лавру по указу Петра Первого в 1724 году. Это одна из величайших святынь России, поклониться которой приезжают тысячи людей, в том числе из-за рубежа.

Напомним, 6 декабря Русская православная церковь чтит память святого благоверного князя Александра Невского. Великий князь был искусным дипломатом и полководцем, не проигравшим ни одной битвы. Имя защитника рубежей России и покровителя воинов известно далеко за пределами нашей Родины. Свидетельство тому — многочисленные храмы, посвящённые Александру Невскому. Наиболее известные из них: Патриарший собор в Софии, кафедральный собор в Таллине, храм в Тбилиси.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
святой князь Александр Невский, святой князь Александр Невский, Русская православная церковь, Екатеринбург

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.