EN

СМИ о IX Ассамблее Русского мира

 / Главная / Фонд / Ассамблеи / Девятая Ассамблея Русского мира / СМИ о IX Ассамблее Русского мира / Константин Кеворкян: «... Вот тогда и появятся новые Гоголи и Шевченко»

Константин Кеворкян: «... Вот тогда и появятся новые Гоголи и Шевченко»

Несмотря на, мягко говоря, не лучшее состояние отношений между Москвой и Киевом, на IХ Ассамблее Русского мира, прошедшей в Суздале на прошлой неделе, присутствовало довольно много участников с Украины.

И хотя понятно, что сторонников максимального дистанцирования этой страны от России на мероприятии не было, тем не менее, дискуссии об украинском вкладе в культурную "ткань" Русского мира велись довольно оживленные. А поскольку основной темой Ассамблеи стали "Вечные ценности русской литературы", то повод для беседы с одним из участником форума, известным харьковским журналистом, членом Союза писателей Москвы Константином Кеворкяном, напрашивался сам собой.

- Константин, я предлагаю побеседовать на тему, которая может вызвать сама по себе недовольство "патриотов" самого разного толка — тему взаимовлияния украинской и русской литературы. Лично для меня особой разницы между русскими и украинцами нет, история русской и украинской литературы для меня неразрывна, при этом я уважаю мнение тех, кто считает иначе, а Вас, Константин, я хотел бы спросить, именно как русскоязычного журналиста, писателя, человека, всю, практически, жизнь прожившего на Украине — об "украинском факторе" в русской литературе.

— Начать, наверное, надо с того, что Украина (или Малороссия, как кому нравится) оказала колоссальное влияние на формирование современного русского языка еще со времен патриарха Никона. Именно из Украины, из Киево-Могилянской академии в Москву были специально привезены книжники, исправители церковных книг, а такое исправление было одним из аспектов церковной реформы Никона. Причем никоновской реформой это влияние не закончилось, вспомним такого яркого и значимого деятеля уже петровской России, как Феофан Прокопович, оказавшего значительное влияние на формирование из церковной литературы литературы светской. То есть влияние на общерусскую литературу украинских книжников мы видим уже с того времени.

<...>

Baltnews.ee

Новости IX Ассамблеи Русского мира

Участники дискуссии «Русская литература: вечные вопросы», которая состоялась 3 ноября в рамках IX Ассамблеи Русского мира, высказались по довольно... .

Все Ассамблеи Русского мира

Контакты оргкомитета Ассамблеи

E-mail: assamb2015@russkiymir.ru

Телефоны: +7(906) 044-77-95; +7(909) 935-60-64.
Тел./факс: +7(495) 981-56-83.