RUS
EN

Новости IX Ассамблеи Русского мира

 / Главная / Фонд / Ассамблеи / Девятая Ассамблея Русского мира / Новости / В Суздале проходит IX Ассамблея Русского мира

В Суздале проходит IX Ассамблея Русского мира

Во вторник, 3 ноября, в Суздале проходит IX Ассамблея Русского мира. На этот раз эта большая встреча соотечественников, которую фонд «Русский мир» по сложившейся традиции проводит накануне Дня народного единства, посвящена теме «Вечные ценности русской литературы». 

Выступая на открытии, председатель попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая зачитала приветствие президента России Владимира Путина участникам Ассамблеи и подвела итоги работы фонда за этот год.

В числе достижений фонда – открытие новых Русских центров в БолгарииИспании, Италии; проведение важных и интересных форумов русистов, в их числе – XIII конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы в Гранаде, IV Европейский молодёжный фестиваль в болгарской Камчии, фестиваль «Паруса Русского мира» в Санкт-Петербурге, только что завершившийся во Владимире Второй Педагогический форум Русского мира. Людмила Вербицкая особо отметила возросший интерес к изучению русского языка в молодёжной среде.

Открывая IX Ассамблею Русского мира, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов напомнил об историческом наследии Киевской Руси, о вкладе в общерусскую культуру Владимиро-Суздальской земли и подчеркнул, что, к сожалению, до нас дошло не более 10 % того литературного наследия ‒ той Киевской Руси, которая была едва ли не поголовно грамотной. 

Председатель правления фонда «Русский мир» зачитал приветствие главы российского Правительства Дмитрия Медведева. «Ассамблея проходит в Год литературы, вы вносите значимый вклад в единство русской цивилизации, распространяя русский язык и литературу», ‒ говорится в обращении премьера к участникам Ассамблеи.

Для представителей Русского мира из многих стран не существует политических противоречий. Это мощная сила, направленная на укрепление культуры и русского языка, ‒ уверена губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

Она рассказала о важнейших культурных мероприятиях, которые проводятся в области, напомнив также, что Владимирский край ‒ колыбель российской государственности и он не раз становился центром важнейших событий нашей страны.


Кроме того, на IX Ассамблее Русского мира принята декларация о программе «Поколение мира».

В Ассамблее принимают участие государственные деятели и общественные активисты, эксперты-политологи, учёные и преподаватели русского языка и литературы, деятели сферы культуры и образования, а всего – более 600 человек из 60 стран. Некоторые из гостей IX Ассамблеи Русского мира накануне участвовали в работе Второго Педагогического форума Русского мира, проходившего во Владимире.

В течение сегодняшнего дня представители Русского мира примут участие в ряде дискуссий на актуальные темы, а вечером для них состоится концерт. В программе Ассамблеи – панельные дискуссии «Ценности Русского мира» и «Русская литература: вечные вопросы», а также круглые столы «Пути российской цивилизации»«Языки литературы Русского мира»«Русские и зарубежные издатели и их роль в сохранении авторитета русской культуры»«Чтение и литература: чему учить?».

Накануне, 2 ноября, в Суздале в честь начала работы IX Ассамблеи Русского мира прошла церемония поднятия флага фонда «Русский мир». В среду, 4 ноября, участники Ассамблеи примут участие в возложении цветов к могиле князя Дмитрия Пожарского, похороненного в суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре. 


Сми О IX Ассамблее Русского мира

Наверное, такого трудного года еще у Фонда не было — на фоне обострившегося конфликта на Украине, антироссийских санкций, участия России в военной операции в Сирии... Информационная война против России приняла небывалые масштабы. Сам Фонд «Русский мир» стал объектом... .

Все Ассамблеи Русского мира

Контакты оргкомитета Ассамблеи

E-mail: [email protected]

Телефоны: +7(906) 044-77-95; +7(909) 935-60-64.
Тел./факс: +7(495) 981-56-83.