RUS
EN

Новости IX Ассамблеи Русского мира

 / Главная / Фонд / Ассамблеи / Девятая Ассамблея Русского мира / Новости / Русскоязычные издатели как двигатели культуры

Русскоязычные издатели как двигатели культуры

Круглый стол «Русские зарубежные издатели и их роль в сохранении авторитета русской культуры», состоявшийся в рамках IX Ассамблеи Русского мира, собрал несколько десятков заинтересованных людей. В основном ‒ это издатели небольших российских и зарубежных издательств, которые рассказывали о своих изданиях, проектах. Модераторами дискуссии выступили директор Государственной исторической библиотеки М. Д. Афанасьев (Москва), вице-президент Ассоциации книгоиздателей России О. В. Филимонов и директор по связям с общественными организациями фонда «Русский мир» А. Ю. Блинов.

Представители Львова и Вены, Лейдена и Москвы, Ростова-на-Дону и американской Оклахомы, Мадрида и Парижа, Мюнхена, Таллина и Риги, Харькова, Бишкека, Минска, Сиднея — такова неполная география участников. Издатели книг и периодики пытались договориться о сотрудничестве. О том, что многие из них нашли единомышленников, можно судить по заинтересованному обсуждению и активному обмену визитками по завершении дискуссии.


У каждого свои проблемы: кому-то не хватает детских книг на русском языке, кто-то просто хочет рассказать коллегам об интересном проекте, кто-то хочет найти новые каналы общения с читателями, выход на новую аудиторию. А кто-то предлагал сотрудничество: например, помощь в выходе на американский книжный рынок в обмен на поиск партнеров среди российских издателей.

Специальными гостями круглого стола стали представители «Литературной газеты», «Российской газеты», журналов «Дружба народов», «Стратегия России», издательства «Комсомольская правда» и крупнейшего книжного магазина Москвы «Библио-Глобус».


Главной задачей круглого стола, организованного совместно представителями фонда «Русский мир» и АСКИ, стал обмен контактами, знакомство друг с другом. Было предложено создать профессиональный интернет-портал, где бы издатели из разных стран обменивались информацией о своих изданиях.
Русскоязычные издатели за рубежом, да и в России ‒ это настоящие подвижники, констатировал в завершение обсуждения Михаил Афанасьев. Они занимают очень сложную для работы нишу, а потому необходимо объединение усилий, нужны горизонтальные связи.

Фотоальбом: «Дискуссионные площадки IX Ассамблеи Русского мира»

Сми О IX Ассамблее Русского мира

Наверное, такого трудного года еще у Фонда не было — на фоне обострившегося конфликта на Украине, антироссийских санкций, участия России в военной операции в Сирии... Информационная война против России приняла небывалые масштабы. Сам Фонд «Русский мир» стал объектом... .

Все Ассамблеи Русского мира

Контакты оргкомитета Ассамблеи

E-mail: [email protected]

Телефоны: +7(906) 044-77-95; +7(909) 935-60-64.
Тел./факс: +7(495) 981-56-83.