RUS
EN

Новости IX Ассамблеи Русского мира

 / Главная / Фонд / Ассамблеи / Девятая Ассамблея Русского мира / Новости / Какие ценности объединяют Россию и Русский мир?

Какие ценности объединяют Россию и Русский мир?


Фото: Александр Бурый
Темы особых русских (российских) ценностей, голоса России в современном мире и возможностей его трансляции на Западе, идеологического противостояния Запада и России, российской политики в отношении соотечественников за рубежом и другие обсудили участники панельной дискуссии «Российские ценности». Она собрала в Суздале известных публицистов, политологов, представителей русского зарубежья. Дискуссия «Российские ценности» состоялась в рамках IX Ассамблеи Русского мира.

Модератор – историк и политолог, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, сторонник идеи особого пути российской цивилизации, её особых ценностей, предложил адекватно перевести на английский слова «совесть», «справедливость», «воля» («свобода»), «самодержавие». Все они при переводе, по его мнению, приобретают новые, чуждые изначальному смыслу оттенки. «Ценностный код каждой цивилизации с трудом переводится на иностранные языки, ‒ завершил свою мысль Вячеслав Никонов. ‒ Могут ли иностранные ценности становиться твоими ценностями или они должны воспитаться вместе с культурой? Вот об этом наша дискуссия».

Об агрессивном воздействии со стороны новых креативных сообществ, которым подвергаются традиционные ценности, говорил директор Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева Арсений Миронов, один из авторов создаваемой концепции государственной культурной политики России за рубежом.

Эта концепция вскоре будет вынесена на общественное обсуждение. Речь в ней пойдёт, прежде всего, о методах продвижения адекватного образа России за рубежом в противовес тому негативному имиджу нашей страны, который сейчас активно формируется западными СМИ.


В свою очередь, один из постоянных участников дискуссий на Ассамблеях Русского мира князь Никита Лобанов-Ростовский, почётный председатель Координационного совета соотечественников Великобритании, отметил, что подобная работа России за рубежом чрезвычайна важна. Однако в большей степени её успех зависит не столько от резолюций, сколько от хорошо подготовленных и неравнодушных людей, которые должны её осуществлять.

Михаил Лермонтов, президент ассоциации «Лермонтовское наследие», обратил внимание на то, что ценности, о которых идёт речь, ‒ не только то, что нас объединяет, но и то, что показывает нам разницу друг друга. «Российская цивилизация ‒ это цивилизация ценностей, а западная цивилизация — цивилизация интересов разных корпораций и кланов», ‒ заявил тёзка великого поэта.

Весьма развернуто выступил известный политолог, президент Центра глобальных интересов (США) Николай Злобин. Говоря о русской эмиграции, он отметил, что каждый уезжает из разной России. «Русская эмиграция, Русский мир за рубежом дико неоднозначен», ‒ уверен политолог. Именно поэтому, по его словам, так важна работа фонда «Русский мир», который пытается помочь выработать новые, объединяющие всех ценности.

В отличие от других участников дискуссии, Злобин довольно пессимистично смотрит на успехи России в противостоянии с Западом. Более того, значительная часть русскоязычной Америки выступает за санкции против «путинской России». Причина этого в том, что позиция России не донесена до западного общества.

На это возразил Вячеслав Никонов, отметивший, что количество друзей России в мире тоже очень велико. «Не всё в мире американоцентрично, а Путин — самый популярный и авторитетный политик в мире», ‒ сказал Никонов, признав, впрочем, что российская диаспора, действительно, в идейном смысле неоднородна. По его мнению, русской диаспоре нужно действительно превратиться в «цивилизацию ценностей», каковыми являются, например, армянская и еврейская диаспоры.

А вот Авигдор Эскин, в отличие от своего коллеги из США, настроен весьма твердо и пророссийски. «Сегодня все понимают, что Россия стала лидером свободного мира. То, что делает Россия в Сирии, ‒ это попытка предотвратить новую мировую войну», ‒ уверен израильский публицист.

«Я хочу быть реалистичным, ‒ заявил в начале своего выступления итальянский журналист, депутат Европарламента 2001‒2009 гг. Джульетто Кьеза. Общественное мнение на Западе совершенно антирусское. Там гигантское количество русофобии. Все телевизионные каналы на Западе повторяют одно и то же: что Россия — это агрессор».

По версии Кьезы, Западный мир переживает самый глубокий кризис за всё время его существования и не знает, как из него выйти, Россия же ‒ единственная страна, которая может «остановить это безумие». Но для этого России нужно развивать на Западе собственные каналы трансляции информации, помимо англоязычных.

Акцент на религиозном измерении ценностей Русского мира сделал ещё один представитель старой русской эмиграции ‒ князь Александр Трубецкой, председатель ассоциации Франко-российский диалог. По его мысли, Русский мир, русский патриотизм, русский национализм основаны на свойствах русской духовности и религиозности, присущих даже людям, далеким от исповедальной практики.

Он признал, что многие соотечественники за рубежом настроены антироссийски, однако, полагает Трубецкой, подобные публицисты зачастую «пишут белиберду», ничего не зная о современной России.

Россия как никогда в состоянии напомнить миру о традиционных ценностях. Тогда как западные страны, включая США, проникнуты сектантскими понятиями, в которых преобладает анархический эгалитаризм, уверен князь Трубецкой.

Сми О IX Ассамблее Русского мира

Наверное, такого трудного года еще у Фонда не было — на фоне обострившегося конфликта на Украине, антироссийских санкций, участия России в военной операции в Сирии... Информационная война против России приняла небывалые масштабы. Сам Фонд «Русский мир» стал объектом... .

Все Ассамблеи Русского мира

Контакты оргкомитета Ассамблеи

E-mail: [email protected]

Телефоны: +7(906) 044-77-95; +7(909) 935-60-64.
Тел./факс: +7(495) 981-56-83.