RUS
EN

СМИ о IX Ассамблее Русского мира

 / Главная / Фонд / Ассамблеи / Девятая Ассамблея Русского мира / СМИ о IX Ассамблее Русского мира / В Суздале пройдет ассамблея «Русского мира»

В Суздале пройдет ассамблея «Русского мира»

В Суздале 3 ноября пройдет 9-я ассамблея "Русского мира", куда съехались представители российских диаспор из 63 стран. Собравшись вместе, наши соотечественники должны поговорить о "вечных ценностях русской литературы", по крайней мере, такова общая тема форума, заявленная организатором - фондом "Русский мир".

Тематика привязана к проходящему сейчас в России "году литературы". Казалось бы, соотечественникам есть о чем поговорить и без литературы. Это и положение в горячих точках, в той же Сирии, и проблемы получения российского гражданства детьми от смешанных браков, содействие диаспоре за рубежом, квоты для детей в российских вузах и многое другое. Кончено, обо всем этом соотечественники поговорят, но в перерывах и на торжественном ужине вечером. А круглые столы в рамках форума оказываются вроде бы совсем о другом: "Российские ценности", "Русская литература: вечные вопросы", "Пути российской цивилизации", "Языки литературы Русского мира", "Русские и зарубежные издатели и их роль в сохранении авторитета русской культуры", "Чтение и литература: чему учить?".

Но на самом деле речь идет об очень важном направлении - очередной попытке стимуляции российской "мягкой силы" (soft power). Таким термином, который изобрел профессор Гарвардского университета Джозеф Най в 1990 году, называется способность добиваться симпатии и выглядеть привлекательно в глазах представителей других стран, используя культурное влияние, а не политическую силу. Происходящее на Украине и в других регионах бывшего СССР, как и во многих странах дальнего зарубежья показало, что Россия за последние десятилетия во многом утратила, к сожалению, свое культурное влияние и рычаги "мягкой силы". Теперь она старается восстановить это, и очень важную роль в данном случае играют мероприятия вроде ассамблеи "Русского мира" и Всемирного конгресса соотечественников, который пройдет 5-6 ноября в Москве. Кстати, практически все участники Всемирного конгресса вначале участвуют в ассамблее в Суздале. Таким образом в этом году получился как бы "двойной удар": на ассамблее "Русского мира" обсудят способы продвижения российской культуры, а на Всемирном конгрессе - более широкий круг вопросов. По словам руководителя направления региональных программ фонда "Русский мир" Георгия Толораи, ассамблея - традиционное мероприятие Фонда, позволяющее собрать как соотечественников, так и русистов в одном месте для живого общения.

"Особенность нынешней ассамблеи в том, что она проходит в Суздале, и наши гости из разных стран могут увидеть не только Москву и Петербург, но и древнерусский город Суздаль", отметил Толорая. Важен сам факт, что люди собираются в одном месте, рождается синергия россиян, живущих по всему миру, обсуждаются самые насущные проблемы. Например, в программе ассамблеи запланирована дискуссия о месте России в современном мире. Как отметил Толорая, вся деятельность фонда "Русский мир" с 2008 года - попытка применить "мягкую силу" в той мере, в какой она это может сделать. И пусть идущие на эти цели ресурсы не сравнимы ни с теми, что выделяют США, ни даже с Китаем, но подобные мероприятия поддерживают интерес к российской культуре. Как отметила председателя Русского общества искусства и культуры в Анталье Ирины Балджи, "Русский мир" дает понять русской диаспоре, что она не оторвана от своих корней.

Кроме того, собравшиеся в Суздале представители российских диаспор надеются решить и какие-то практические вопросы. Например, на ассамблее можно обсудить возможные международные проекты, в том числе в области СМИ. Сейчас русское общество искусства и культуры в Анталье снимает серию передач на русском языке о жизни российской диаспоры в Турции. По словам Ирины Балджи, она хочет пригласить всех соотечественников на международную выставку ЭКСПО-2016, которая должна пройти в апреле будущего года в Анталье. Главным направлением которой станет окружающая среда. "Хочу напомнить, что 70-тысячная российская диаспора в Анталье ждет Россию на эту выставку, - сказала Балджи. - Кроме того, мы с нетерпением ждем, когда в Анталье откроется кабинет "Русского мира", который сильно поможет в деле обучения детей от смешанных российско-турецких браков русскому языку".

«Российская газета»

Новости IX Ассамблеи Русского мира

Круглый стол «Русские зарубежные издатели и их роль в сохранении авторитета русской культуры», состоявшийся в рамках IX Ассамблеи Русского мира, собрал несколько десятков заинтересованных людей. В основном ‒ это издатели небольших российских и зарубежных издательств,... .
4 ноября, в День народного единства, в Суздале прошла церемония возложения цветов к могиле князя Дмитрия Пожарского в Спасо-Евфимиевом монастыре. Цветы к кресту, установленному на могиле национального героя России, возложили губернатор Владимирской области Светлана Орлова,... .
Участники дискуссии «Русская литература: вечные вопросы», которая состоялась 3 ноября в рамках IX Ассамблеи Русского мира, высказались по довольно широкому кругу вопросов. Какие смыслы, нуждающиеся в высветлении, скрыты в русской литературе? Что такое русская литература... .
Во вторник, 3 ноября, в Суздале проходит IX Ассамблея Русского мира. На этот раз эта большая встреча соотечественников, которую фонд «Русский мир» по сложившейся традиции проводит накануне Дня народного единства, посвящена теме «Вечные ценности русской литературы».  ... .
Темы особых русских (российских) ценностей, голоса России в современном мире и возможностей его трансляции на Западе, идеологического противостояния Запада и России, российской политики в отношении соотечественников за рубежом и другие обсудили участники панельной дискуссии... .
На открытии IX Ассамблеи Русского мира выступили донбасские поэты, участники сборника гражданской поэзии «Час мужества». Их представил председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.    ‒ , ‒ сказал Вячеслав Никонов. ‒ В... .
Традицией всех Ассамблей стало объявлять тему следующего года. Темой 2016 года стала программа «Поколение мира». С инициативой учреждения программы «Поколение мира» выступил фонд «Русский мир», и в частности председатель правления фонда... .
С видеообращением к участникам IX Ассамблеи Русского мира выступил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он отметил непреходящие общечеловеческие ценности русской литературы (именно под знаком Года литературы проходит нынешняя Ассамблея). Литература занимает... .
Открывая IX Ассамблею Русского мира, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов заметил, что время летит очень быстро.    , ‒ сказал Никонов.  Никонов напомнил об историческом наследии Киевской Руси, о вкладе в... .
, – сказала губернатор Владимирской области Светлана Орлова, выступая на открытии IX Ассамблеи Русского мира. , ‒ уверена владимирский  губернатор. Губернатор рассказала о важнейших культурных мероприятиях, которые проводятся в области,... .

Все Ассамблеи Русского мира

Контакты оргкомитета Ассамблеи

E-mail: [email protected]

Телефоны: +7(906) 044-77-95; +7(909) 935-60-64.
Тел./факс: +7(495) 981-56-83.