RUS
EN

СМИ о IX Ассамблее Русского мира

 / Главная / Фонд / Ассамблеи / Девятая Ассамблея Русского мира / СМИ о IX Ассамблее Русского мира / Русский мир соберётся в Суздале

Русский мир соберётся в Суздале

Русский мир — это не геополитический проект, а цивилизационное общество, объединённое ощущением самоидентичности и русским языком. Об этом сказал председатель Комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов, открывая «круглый стол» «Русский мир в глобальных цивилизационных процессах».

«Круглый стол» приурочен к Ассамблее русского мира, которая пройдёт 3 ноября в Суздале. Сегодня в ходе мероприятия состоялась презентация книги Вячеслава Никонова «Код цивилизации». Участники встречи обсудили формирование и перспективы развития русского мира. По словам Никонова, на протяжении веков наша страна привыкла к западоцентричному и североцентричному взгляду на мир. Россия «прорубала» окно в Европу, думала о том, как строить отношения с Западом. «Понимание своей цивилизационной природы исключительно важно, чтобы знать, в каком мире мы живём и каковы наши ценности», — сказал Вячеслав Никонов.

Некоторые страны, например, Украина, заявляют о том, что сейчас делают цивилизационный выбор в пользу Запада. Но цивилизационный выбор был сделан ещё княгиней Ольгой и князем Владимиром, которые принесли в Россию православие. По словам Никонова, это был выбор между Константинополем, который олицетворял собой великую византийскую цивилизацию, и Римом, который тогда насчитывал всего 20 тысяч жителей. Уже к 11 веку русское общество было по большей части образованным. Во время татаро-монгольского ига Россия была отброшена назад в развитии. Но в тот период страна переняла многие практики — например, в строительстве — из другой великой державы, Китая. Уже тогда складывался цивилизационный код России, отметил Никонов.

В 20 веке «русский мир» пережил трагедии, связанные с войнами и репрессиями. Сейчас многие русские живут за пределами России. Кто-то считает, что русский мир — это некая геополитическая конструкция, с помощью которой Россия хочет обосновать своё право на вмешательство в дела других государств. Но это не так.  Русский мир, по словам Никонова, — это цивилизационное общество, которое объединяет, прежде всего, ощущение самоидентичности и русский язык.

«Парламентская газета»

Новости IX Ассамблеи Русского мира

Круглый стол «Русские зарубежные издатели и их роль в сохранении авторитета русской культуры», состоявшийся в рамках IX Ассамблеи Русского мира, собрал несколько десятков заинтересованных людей. В основном ‒ это издатели небольших российских и зарубежных издательств,... .
4 ноября, в День народного единства, в Суздале прошла церемония возложения цветов к могиле князя Дмитрия Пожарского в Спасо-Евфимиевом монастыре. Цветы к кресту, установленному на могиле национального героя России, возложили губернатор Владимирской области Светлана Орлова,... .
Участники дискуссии «Русская литература: вечные вопросы», которая состоялась 3 ноября в рамках IX Ассамблеи Русского мира, высказались по довольно широкому кругу вопросов. Какие смыслы, нуждающиеся в высветлении, скрыты в русской литературе? Что такое русская литература... .
Во вторник, 3 ноября, в Суздале проходит IX Ассамблея Русского мира. На этот раз эта большая встреча соотечественников, которую фонд «Русский мир» по сложившейся традиции проводит накануне Дня народного единства, посвящена теме «Вечные ценности русской литературы».  ... .
Темы особых русских (российских) ценностей, голоса России в современном мире и возможностей его трансляции на Западе, идеологического противостояния Запада и России, российской политики в отношении соотечественников за рубежом и другие обсудили участники панельной дискуссии... .
На открытии IX Ассамблеи Русского мира выступили донбасские поэты, участники сборника гражданской поэзии «Час мужества». Их представил председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.    ‒ , ‒ сказал Вячеслав Никонов. ‒ В... .
Традицией всех Ассамблей стало объявлять тему следующего года. Темой 2016 года стала программа «Поколение мира». С инициативой учреждения программы «Поколение мира» выступил фонд «Русский мир», и в частности председатель правления фонда... .
С видеообращением к участникам IX Ассамблеи Русского мира выступил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он отметил непреходящие общечеловеческие ценности русской литературы (именно под знаком Года литературы проходит нынешняя Ассамблея). Литература занимает... .
Открывая IX Ассамблею Русского мира, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов заметил, что время летит очень быстро.    , ‒ сказал Никонов.  Никонов напомнил об историческом наследии Киевской Руси, о вкладе в... .
, – сказала губернатор Владимирской области Светлана Орлова, выступая на открытии IX Ассамблеи Русского мира. , ‒ уверена владимирский  губернатор. Губернатор рассказала о важнейших культурных мероприятиях, которые проводятся в области,... .

Все Ассамблеи Русского мира

Контакты оргкомитета Ассамблеи

E-mail: [email protected]

Телефоны: +7(906) 044-77-95; +7(909) 935-60-64.
Тел./факс: +7(495) 981-56-83.