EN

Конкурс рисунков и чтецов «ПУШКИН – НАШ. Россия – Африка»

01.06.2025

Фестиваль русской культуры в Уганде

Соотечественников стран Африки приглашают принять участие в конкурсе рисунка и чтецов «Пушкин – НАШ. Россия – Африка», посвящённого творчеству А. С. Пушкина в рамках празднования 226-й годовщины со дня рождения поэта.

Организаторами выступили Ассоциация русскоговорящих женщин в Уганде «Росинка», на базе которой работает Русский центр, и Региональный координационный совет российских соотечественников стран Африки и Ближнего Востока при поддержке Правительства Москвы.

Работы на конкурс принимаются с 07 мая 2025 года по 01 июня 2025 года.

В день рождения А. С. Пушкина – 06 июня 2025 года в 17:00 (время московское) пройдёт конференция «Пушкин – НАШ. Россия – Африка», на которой будут подведены итоги конкурсов рисунка и чтецов и вручены сертификаты и
призы победителям. Лучшие работы будут показаны во время конференции, а члены жюри выступят с речью в поддержку конкурсантов.

Темы работ рисунка:

  • «Сказки Пушкина»
  • «Детство Пушкина»
  • «Пушкин и Африка»
Рисунок формата А4, любыми красками или карандашами, подписанный справа внизу: «Иван Петров, 10 лет, Уганда». Формат фотографии рисунка: pdf, jpg.
Чтецы  выбирают любимое стихотворение А. С. Пушкина или отрывок из сказки или поэмы. 

Видеофайл записывается горизонтально, не более 2 минут, съёмка по пояс или в полный рост. Файл называется по имени участника:«Маша Иванова, название
стихотворения, 18 лет, Уганда». Формат видео файла: mpeg4, mov. Объём видео: до 30 Мб.

Фотографии рисунков и видео чтецов принимаются до 01 июня 2025 года включительно на почту 
Pushkinnash2025@mail.ru.

Приглашённые эксперты – члены жюри:
  • Сабурова Елена Вячеславовна, потомок А. С. Пушкина, Россия
  • Звонарева Ольга, РРОД «Синергия Талантов», Россия
    Калашников Л.И., председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
  • Атубо Ольга Андреевна, Региональный координационный совет Африки и Ближнего востока.
  • эксперт из Музея Пушкина, Россия
  • Дюк Мишель Нгебана (Республикка Конго), член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом; почетный консул Российской Федерации в г. Пуэнт-Нуаре, Республика Конго
  • Корягина Инга Анатольевна, директор по международному развитию Российско-Африканского клуба МГУ им. М. В. Ломоносова; к.и.н., доцент иностранных языков, доцент кафедры маркетинга РЭУ им. Г. В. Плеханова
  • Петровская Нина Павловна, руководитель программ фонда «Единение»
    Романенко Христина Павловна, президент Тунисско-Российской торгово-промышленной палаты
    Аль Ведьян Евгения Сергеевна, председатель РКС стран Африки и Ближнего Востока




Новые публикации

11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.