EN

Открыт приём заявок для иностранных студентов на участие в конференции «В мире русского языка и русской культуры»

25.04.2025

Фото: Институт Пушкина

Институт Пушкина приглашает студентов и аспирантов российских и зарубежных вузов, изучающих РКИ, принять участие в IX Международной студенческой научно-практической конференции «В мире русского языка и русской культуры», которая пройдёт 25 апреля.  

Цель мероприятия – развитие навыков проведения научного исследования и презентации его результатов (подготовки публикации, выступления с докладом, участия в дискуссии) у молодых исследователей-русистов, а также установление контактов между будущими коллегами.  

Направления конференции:  

— Современный русский язык (исследования фонетики, лексики и грамматики) 

— Коммуникативные исследования (русский язык в разных сферах и типах общения) 

— Компаративные исследования (русский язык на фоне других языков) 

— Актуальные вопросы перевода и переводоведения 

— Проблемы межкультурной коммуникации 

— Методика преподавания русского языка как иностранного 

— Русская литература: история и современность (в том числе компаративные исследования) 

— Страноведение России 

— Специальная секция памяти В. Г. Костомарова, где будет рассматриваться научное наследие учёного в исследованиях молодых зарубежных русистов  

Конференция проводится в смешанном формате (очно в Институте Пушкина и онлайн).   

Для участия необходимо в соавторстве с научным руководителем подготовить до 3 марта включительно публикацию − тезисы, отражающие основные результаты самостоятельного научного исследования, и заполнить заявку на странице конференции по ссылке.

До 10 апреля оргкомитет отправит всем потенциальным участникам письма, где сообщит, одобрена ли публикация, а авторам лучших работ предложит выступить на конференции.  

Публикация и участие в конференции бесплатные.     

Сборник тезисов (РИНЦ) выйдет в 2026 году.  Подробнее − на сайте Института Пушкина.  

По всем вопросам пишите Дарье Сергеевне Трухановой на почту forkiscience@pushkin.institute с указанием темы «В мире русского языка и культуры − 2025».

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.