EN

Встреча с участниками проекта, посвящённого исторической правде о Великой Отечественной войне

08.02.2025

Афиша-мероприятия.jpg

8 февраля 2025 года в Каракалпакском Республиканском управлении агентства по делам молодёжи (Узбекистан) состоится встреча с участниками проекта «Историческая правда о Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов и борьба против её искажений через фактический материал и художественные произведения русских и каракалпакских поэтов», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».

Адрес проведения мероприятия: Нукус, ул. Каракалпакстан, 23.

На встрече планируется участие учеников школ г. Нукуса № 1, № 23, № 27, № 31, № 45 и студенческой молодёжи Нукусского государственного педагогического института имени Ажинияза.

Начало встречи: 10:00 (по местному времени).

Состав рабочей группы:

Руководитель – Ходжаниязова Айгуль Айтмуратовна;

Координатор – Алламуратова Гулсанем Жалгасбаевна;

Генжебаева Гульбахар Курбанаевна;

Заримбетов Абдикамал Абдиганиевич.

Обращение к событиям Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов глазами свидетелей, прошедших её и отразивших в своих лирических произведениях, даст возможность восполнить глубокий пробел и рассказать правду молодому поколению о тех трагических и страшных годах.

Запланированные мероприятия проекта призваны выявить творческий талант у подрастающего поколения: в сочинении и написании эссе, чтении стихов, танцах, а также развить исследовательский опыт в поисках необходимой информации для ознакомления с историческими фактами. Проект позволит познакомиться с героями-каракалпаками, прошедшими Великую Отечественную войну, с творчеством русских и каракалпакских поэтов, посвятивших свои произведения героическим событиям 1941 – 1945 годов.

Возраст учасников участников проекта от 10 до 24 лет. В проекте могут участвовать все, кто нацелен на выявление творческого потенциала, поисковой способности, познания исторической правды, знакомства с русскими и каракалпакскими поэтами о Великой Отечественной войне и героями-каракалпаками, прошедших ВОВ.

Желающим участвовать в нашем проекте необходимо пройти по ссылке и зарегистрироваться.

Вся необходимая информация размещается на платформе проекта.

Новые публикации

11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.