EN

Образовательные мероприятия проекта «ЧитаяГОРОД»

08.12.2024

С 8 по 15 декабря 2024 г. в белорусском городе Глубокое при поддержке фонда «Русский мир» пройдут образовательные мероприятия в рамках проекта «ЧитаяГОРОД».

Проект познакомит учащихся и жителей города разных возрастов с биографиями и творчеством великих русский поэтов и писателей: А. Пушкиным, М. Лермонтовым, Н. Гоголем, Н. Островским, Н. Некрасовым, А. Горьким, С. Есениным. Их именами названы улицы в Глубоком, а в Литературном сквере установлены их бюсты.

Осмыслить значимость литературного наследия этих авторов, сформировать желание познакомиться или перечитать их произведения, привлечь внимание к изучению жизненного и творческого пути других русских прозаиков и лириков поможет устный журнал «Классики на все времена: русские поэты и писатели, имена которых носят улицы города Глубокое».

Мероприятия состоятся в территориальном центре социального обслуживания населения Глубокского района (в отделении обеспечения дневного пребывания для граждан пожилого возраста), средних школах № 1 и № 2 г. Глубокое, Глубокской районной гимназии, Глубокском государственном колледже, а также в библиотеках города.

Для проведения образовательных мероприятий в рамках проекта «ЧитаяГОРОД» и последующих преподаватель информатики Глубокского государственного колледжа Сергей Хайновский разработал интерактивную карту «Великие русские поэты и писатели в названиях улиц города Глубокое».

Новые публикации

Высказывание Александра Твардовского «Поэт тот, кого читают люди, обычно не читающие стихов» полностью соответствует истине. Твардовского читали все – и его современники, которые прошли войну, и те, кто родился после войны. А многим он дорог благодаря журналу «Новый мир» – символу хрущёвской оттепели. 21 июня исполняется 115 лет со дня рождения поэта.
В 2014 году судьба гражданина Франции Франсуа Модеме совершила крутой поворот: он уехал в Донбасс, чтобы защищать там ценности Русского мира. А потом остался в России и вновь круто поменял судьбу: закончил Московскую консерваторию и стал солистом Самарского театра оперы и балета.
Но насколько эффективна культурная дипломатия сегодня? Может ли она преодолеть растущую многополярность мира и стать инструментом взаимопонимания? Эти вопросы обсудили ведущие эксперты в рамках Петербургского международного экономического форума – 2025.
Можно ли сочетать культурные традиции страны и её международную конкурентоспособность? Культурный код как актив, влияющий на мышление и поведение. Культурная идентичность как основа для инноваций и экспортного потенциала – эти темы обсудили участники Петербургского международного экономического форума – 2025.
Многозначное слово «панорама» используется в различных сферах: от живописи и фотографии до туризма и военных технологий. Рассмотрим его семантику, историю происхождения и примеры употребления в контексте.
В Италии неожиданно возродился интерес к коллективу «CCCP Fedeli alla linea» («СССР – верны линии»). И хотя панк-рокерам уже далеко за 60, они вернулись на большую сцену с триумфом. В далёком 1989 году группа давала концерты в Москве и Ленинграде, а свою музыку итальянские музыканты определяют как «филосоветский панк».
Апострофом принято называть надстрочный знак в виде запятой, который используется в разных языках и служит для передачи определённых грамматических, фонетических или орфографических особенностей. Рассмотрим основные случаи его применения в русском языке.
100 лет назад на берегу Чёрного моря в урочище Артек был открыт одноимённый лагерь-санаторий для оздоровления советских детей. После войны «Артек» станет огромным международным детским центром, а все, кому повезло там побывать, навсегда останутся артековцами, воспоминая эту пору как одну из самых ярких в своей жизни.