EN

Образовательные мероприятия проекта «ЧитаяГОРОД»

08.12.2024

С 8 по 15 декабря 2024 г. в белорусском городе Глубокое при поддержке фонда «Русский мир» пройдут образовательные мероприятия в рамках проекта «ЧитаяГОРОД».

Проект познакомит учащихся и жителей города разных возрастов с биографиями и творчеством великих русский поэтов и писателей: А. Пушкиным, М. Лермонтовым, Н. Гоголем, Н. Островским, Н. Некрасовым, А. Горьким, С. Есениным. Их именами названы улицы в Глубоком, а в Литературном сквере установлены их бюсты.

Осмыслить значимость литературного наследия этих авторов, сформировать желание познакомиться или перечитать их произведения, привлечь внимание к изучению жизненного и творческого пути других русских прозаиков и лириков поможет устный журнал «Классики на все времена: русские поэты и писатели, имена которых носят улицы города Глубокое».

Мероприятия состоятся в территориальном центре социального обслуживания населения Глубокского района (в отделении обеспечения дневного пребывания для граждан пожилого возраста), средних школах № 1 и № 2 г. Глубокое, Глубокской районной гимназии, Глубокском государственном колледже, а также в библиотеках города.

Для проведения образовательных мероприятий в рамках проекта «ЧитаяГОРОД» и последующих преподаватель информатики Глубокского государственного колледжа Сергей Хайновский разработал интерактивную карту «Великие русские поэты и писатели в названиях улиц города Глубокое».

Новые публикации

11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.