EN

XVIII Международный кинофестиваль «Русское зарубежье»

07.11.2024

Кинофестиваль - анонс на 7 ноября.png

С 7 по 14 ноября 2024 года в Москве, а также в онлайн-формате пройдёт XVIII Международный кинофестиваль «Русское зарубежье».

В этом году в программе фестиваля будет представлено более 50 игровых и неигровых картин, посвящённых осмыслению истории России ХХ века, духовному, культурному и научному наследию Русского мира. Пройдут тематические мероприятия и выставки.

Жюри конкурса неигровых фильмов возглавит кинорежиссёр, сценарист, продюсер, лауреат высших наград международных кинофестивалей Светлана Быченко (Россия), в состав жюри также войдут кинорежиссёр, сценарист, продюсер, телеведущий Белтелерадиокомпании Сергей Катьер (Белоруссия) и кинорежиссёр, сценарист, продюсер Дмитрий Лю (Китай).

Председатель жюри конкурса игровых фильмов – популярный актёр театра и кино, автор и исполнитель песен Александр Михайлов (Россия); члены жюри – хореограф, основатель ансамбля русского народного сценического танца «Русичи», общественный деятель Александр Ильин (Австралия) и председатель благотворительной ассоциации «Вокруг России», общественный деятель Кира Рюшти (Франция).

В конкурс игровых фильмов вошли киноленты, рассказывающие об истории лагеря смерти в Освенциме, о создателях отечественного единоборства – самбо, о том, как искусство способно побеждать недуги, а также многосерийный детективный фильм, события которого затрагивают жизнь православной старообрядческой общины в Аргентине.

В насыщенной программе неигровых картин представлены работы известных мастеров современного документального кино: Наталии Гугуевой, Сергея Дебижева, Марины Труш, Игоря Холодкова и других режиссёров. Фильмы знакомят с обстоятельствами жизни соотечественников в разных странах и рассказывают о том, что подвигает людей, родившихся за рубежом, возвращаться на родину предков – в Россию.

Ряд картин приурочены к памятным датам: 120-летию начала Русско-японской войны, 110-летию начала Первой мировой войны, 100-летию основания Общества русских ветеранов Великой войны в Сан-Франциско, юбилеям со дня рождения философа Николая Бердяева, художников Ильи Репина, Алексея Боголюбова, режиссёра Всеволода Мейерхольда, писателей Анастасии Цветаевой и Владимира Набокова.

«Выдающийся наш соотечественник-эмигрант, инженер Александр Понятов, изобретения которого в середине прошлого века ознаменовали начало видеоэры, говорил: “Жизнь бессмысленна без взноса в пользу человечества”. Как бы хотелось, чтобы эти слова стали девизом и тех, кто завтра придёт заниматься искусством кино. А наш фестиваль по мере сил и впредь будет служить тому кинематографу, который не зовёт наслаждаться, не смакует порок, не тонет, по-голливудски, на потребу времени во лжи», – говорит президент Международного кинофестиваля «Русское зарубежье», кинорежиссёр Сергей Зайцев.

В рамках форума предусмотрена программа фильмов отечественных и зарубежных авторов, рассказывающих о Специальной военной операции, проводимой Россией на западных границах страны.

Среди мероприятий форума состоятся встречи с председателем международной Ассоциации рода Мусиных-Пушкиных Андреем Мусиным-Пушкиным (Франция), общественным деятелем Натальей Заикой (Австралия), почётным консулом России в Риу-Гранди-ду-Сул Жасинто Анатолием Заболоцким (Бразилия).

Во время торжественной церемонии открытия фестиваля будет вручена медаль имени Михаила Чехова 2024 года. Награда учреждена Домом русского зарубежья имени Александра Солженицына и киностудией «Русский путь» и вручается с 2008 года видным деятелям культуры разных стран «За выдающиеся достижения в области кинематографии и театрального искусства». Имя нового обладателя медали будет объявлено во время награждения.

Подробная программа форума опубликована на официальных интернет-ресурсах фестиваля. Вход на кинопоказы, тематические мероприятия и выставки свободный. Запланированы онлайн-трансляции торжественных церемоний и вечеров. Большая часть фильмов будет представлена на сайте форума согласно расписанию показов.

Кинофорум учреждён в 2007 году. Учредители: Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына и киностудия «Русский путь» при поддержке Министерства иностранных дел России, Правительства Москвы, Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Россотрудничества, Московской городской Думы, Фонда наследия русского зарубежья. Форум нацелен на популяризацию русской культуры и консолидацию Русского мира.

За годы работы вниманию зрителей представлено более 650 игровых и документальных фильмов, посвящённых истории России ХХ века и русского зарубежья.

Место проведения кинофорума: Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына, Нижняя Радищевская ул., д. 2, (ст.м. Таганская – кольцевая) и онлайн на официальном сайте фестиваля

 

Для журналистов:

7 ноября в 17.00 пройдёт пресс-конференция, посвящённая открытию XVIII МКФ «Русское зарубежье». В пресс-конференции примут участие организаторы, члены жюри, гости из России и из-за рубежа. На торжественную церемонию открытия фестиваля приглашены также попечители и почётные гости. Начало торжественной церемонии открытия фестиваля в 19.00 часов.

Аккредитация: fest.cinema-rp@mail.ru или по телефону +7 (915) 146 33 47 - (телеграм, вотсап) Юлия Козловская.

Новые публикации

Глагол «кичиться» известен давно, но до сих пор не утратил актуальности и активно используется в речи. Каково его происхождение и значение? Что роднит его с существительным «кичка», обозначающим женский головной убор?
Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чехова, а опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии. А со сцен США русские классики и вовсе никуда не исчезали.
Современники называли Семёна Венгерова «символом и знаменем библиографической науки». Его вклад в литературоведение трудно переоценить: он издал 6 томов «Критико-биографического словаря русских писателей и учёных», для которого написал 600 статей. А всего он был автором более 2000 словарных статей по творчеству русских писателей и множества библиографических описаний книг.
С 13 по 16 апреля 2025 года в Джакарте прошёл масштабный международный культурно-просветительский проект «Слово о русском сердце» – одно из ключевых событий в рамках празднования 75-летия дипломатических отношений между Россией и Индонезией и 100-летия Россотрудничества.
Видеомост Москва — Минск — Астана — Ереван — Сухум — Кишинёв — Душанбе связал представителей координационных советов российских соотечественников, которые рассказали о ходе подготовки к празднованию 80-летия Победы и роли организаций соотечественников в укреплении гуманитарных связей.  
Год назад в Алании (Турция) открылась первая русская школа в этом регионе, которая не только получила аккредитацию Рособрнадзора. О том, сложно ли открыть в Турции школу с российской программой, рассказала Нелля Фаталиева, директор Международной частной школы «Эйтим Инчиси».
15 апреля 1935 года был учреждён Пакт Рериха, также известный как Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников. С 1998 года 15 апреля отмечается как Всемирный день культуры.
С 7 по 10 апреля в Рио-де-Жанейро, в Национальной библиотеке Бразилии, состоялся международный форум Terra Rusistica, участие в котором приняли около 100 учёных из стран Латинской Америки. Форум был организован Международной ассоциацией преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) в партнёрстве с Федеральным университетом Рио-де-Жанейро при поддержке фонда «Русский мир».