EN

XVIII Международный кинофестиваль «Русское зарубежье»

07.11.2024

Кинофестиваль - анонс на 7 ноября.png

С 7 по 14 ноября 2024 года в Москве, а также в онлайн-формате пройдёт XVIII Международный кинофестиваль «Русское зарубежье».

В этом году в программе фестиваля будет представлено более 50 игровых и неигровых картин, посвящённых осмыслению истории России ХХ века, духовному, культурному и научному наследию Русского мира. Пройдут тематические мероприятия и выставки.

Жюри конкурса неигровых фильмов возглавит кинорежиссёр, сценарист, продюсер, лауреат высших наград международных кинофестивалей Светлана Быченко (Россия), в состав жюри также войдут кинорежиссёр, сценарист, продюсер, телеведущий Белтелерадиокомпании Сергей Катьер (Белоруссия) и кинорежиссёр, сценарист, продюсер Дмитрий Лю (Китай).

Председатель жюри конкурса игровых фильмов – популярный актёр театра и кино, автор и исполнитель песен Александр Михайлов (Россия); члены жюри – хореограф, основатель ансамбля русского народного сценического танца «Русичи», общественный деятель Александр Ильин (Австралия) и председатель благотворительной ассоциации «Вокруг России», общественный деятель Кира Рюшти (Франция).

В конкурс игровых фильмов вошли киноленты, рассказывающие об истории лагеря смерти в Освенциме, о создателях отечественного единоборства – самбо, о том, как искусство способно побеждать недуги, а также многосерийный детективный фильм, события которого затрагивают жизнь православной старообрядческой общины в Аргентине.

В насыщенной программе неигровых картин представлены работы известных мастеров современного документального кино: Наталии Гугуевой, Сергея Дебижева, Марины Труш, Игоря Холодкова и других режиссёров. Фильмы знакомят с обстоятельствами жизни соотечественников в разных странах и рассказывают о том, что подвигает людей, родившихся за рубежом, возвращаться на родину предков – в Россию.

Ряд картин приурочены к памятным датам: 120-летию начала Русско-японской войны, 110-летию начала Первой мировой войны, 100-летию основания Общества русских ветеранов Великой войны в Сан-Франциско, юбилеям со дня рождения философа Николая Бердяева, художников Ильи Репина, Алексея Боголюбова, режиссёра Всеволода Мейерхольда, писателей Анастасии Цветаевой и Владимира Набокова.

«Выдающийся наш соотечественник-эмигрант, инженер Александр Понятов, изобретения которого в середине прошлого века ознаменовали начало видеоэры, говорил: “Жизнь бессмысленна без взноса в пользу человечества”. Как бы хотелось, чтобы эти слова стали девизом и тех, кто завтра придёт заниматься искусством кино. А наш фестиваль по мере сил и впредь будет служить тому кинематографу, который не зовёт наслаждаться, не смакует порок, не тонет, по-голливудски, на потребу времени во лжи», – говорит президент Международного кинофестиваля «Русское зарубежье», кинорежиссёр Сергей Зайцев.

В рамках форума предусмотрена программа фильмов отечественных и зарубежных авторов, рассказывающих о Специальной военной операции, проводимой Россией на западных границах страны.

Среди мероприятий форума состоятся встречи с председателем международной Ассоциации рода Мусиных-Пушкиных Андреем Мусиным-Пушкиным (Франция), общественным деятелем Натальей Заикой (Австралия), почётным консулом России в Риу-Гранди-ду-Сул Жасинто Анатолием Заболоцким (Бразилия).

Во время торжественной церемонии открытия фестиваля будет вручена медаль имени Михаила Чехова 2024 года. Награда учреждена Домом русского зарубежья имени Александра Солженицына и киностудией «Русский путь» и вручается с 2008 года видным деятелям культуры разных стран «За выдающиеся достижения в области кинематографии и театрального искусства». Имя нового обладателя медали будет объявлено во время награждения.

Подробная программа форума опубликована на официальных интернет-ресурсах фестиваля. Вход на кинопоказы, тематические мероприятия и выставки свободный. Запланированы онлайн-трансляции торжественных церемоний и вечеров. Большая часть фильмов будет представлена на сайте форума согласно расписанию показов.

Кинофорум учреждён в 2007 году. Учредители: Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына и киностудия «Русский путь» при поддержке Министерства иностранных дел России, Правительства Москвы, Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Россотрудничества, Московской городской Думы, Фонда наследия русского зарубежья. Форум нацелен на популяризацию русской культуры и консолидацию Русского мира.

За годы работы вниманию зрителей представлено более 650 игровых и документальных фильмов, посвящённых истории России ХХ века и русского зарубежья.

Место проведения кинофорума: Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына, Нижняя Радищевская ул., д. 2, (ст.м. Таганская – кольцевая) и онлайн на официальном сайте фестиваля

 

Для журналистов:

7 ноября в 17.00 пройдёт пресс-конференция, посвящённая открытию XVIII МКФ «Русское зарубежье». В пресс-конференции примут участие организаторы, члены жюри, гости из России и из-за рубежа. На торжественную церемонию открытия фестиваля приглашены также попечители и почётные гости. Начало торжественной церемонии открытия фестиваля в 19.00 часов.

Аккредитация: fest.cinema-rp@mail.ru или по телефону +7 (915) 146 33 47 - (телеграм, вотсап) Юлия Козловская.

Новые публикации

11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.