EN

Презентация проекта «Книги памяти. Республика Беларусь. Минск и Минская область»

08.08.2024

8 августа 2024 г., с 13:30 до 15:30, в пресс-центре новостного агентства «Sputnik Беларусь» в Минске состоится презентация проекта «Книги памяти. Республика Беларусь. Минск и Минская область», изданной при поддержке фонда «Русский мир».

Данный проект является вкладом в подготовку мероприятий, посвящённых 80-летию Великой Победы. В ходе презентации будут освещены вопросы сохранения и увековечивании исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны, партизанском движении на территории Белорусской ССР, жертвах геноцида советского народа и показана роль государственных и общественных организаций Республики Беларусь и России в сохранении этой памяти.

В презентации примут участие представители посольства России и Россотрудничества, Министерства обороны и Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, Минского горисполкома, Минского облисполкома, БОО «Военно-научное общество», ОО «Ветераны военной разведки», новостного агентства «Sputnik Беларусь», Минской областной организации ветеранов, Минского военно-патриотического поискового центра «Отечество».

«Книга памяти. Республика Беларусь. Минск и Минская область» - важнейший этап крупного международного проекта Фонда ветеранов дипломатической службы «Книга памяти. Европа», в рамках которого уже вышли из печати книги по Литве, Латвии, Эстонии, Молдавии, Румынии, Болгарии, двухтомник по Венгрии, а также три книги проекта «Книга памяти. Республика Беларусь» (Гомельская, Витебская и Могилёвская область).

В шести томах «Книги памяти. Республика Беларусь», посвящённых каждой из областей республики и городу Минску, будут представлены все районы в соответствии с хронологией их освобождения в ходе наступательных операций Красной Армии, показаны захоронения советских воинов, партизан и жертв фашизма и памятные места, состоящие на учёте Управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооружённых Сил Республики Беларусь. Кроме этого будут опубликованы архивные фотографии, исторические справки, копии архивных документов, относящиеся к периоду 1941–1944 гг.

В настоящее время Фонд ветеранов дипломатической службы ведёт сбор материалов для книги по Минску и Минской области, которая посвящается 80-летию освобождения Белоруссии и является самой объёмной из всех ранее изданных книг – 640 страниц. В ней, помимо г. Минска, будут представлены все районы Минской области согласно ходу их освобождения Красной армией.

Особое место отводится белорусам, сражавшимся в рядах Красной армии, а это 1 100 000 человек, из них 217 генералов и адмиралов, которые стояли во главе советских частей и соединений, а также 400 000 белорусским партизанам и 70 000 подпольщикам, боровшимся с захватчиками в условиях немецко-фашистской оккупации. Среди более чем 11 500 воинов, удостоенных во время Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза, 441 — белорусы.

Место проведения презентации: г. Минск, ул. Коммунистическая, д. 86 (Дом Москвы в Минске).

Новые публикации

Обособление зависит от контекста и той роли, которую «понятно» выполняет в предложении. Согласно справочникам по русскому языку, оно может выступать в качестве вводного слова, частицы, наречия или быть кратким прилагательным. Частеречная принадлежность определяет условия обособления.
Ещё в юности, будучи филологическим гением и обладая почти абсолютным чувством языка, Бодуэн де Куртенэ проявлял незаурядные способности. В дальнейшем это позволило ему поражать окружающих знанием множества языков. Но главная заслуга учёного в том, что он сделал лингвистику действительно передовой наукой.
«Весна, весна! как воздух чист! Как ясен небосклон!» – писало лёгкое перо Боратынского. Поэт прожил недолгую, но счастливую жизнь. Он никогда не претендовал на звание «великого поэта», тем не менее им безусловно является. О поэте, его месте в литературе и знаменитых современниках «Русскому миру» рассказывает старший научный сотрудник Музея Е. А. Боратынского в Казани, создатель «Поэтического театра» Алексей Гомазков.
На Всемирной выставке в Париже в 1900 году, ставшей триумфом российской промышленности и культуры, изумлённые посетители восхищались не только акварельной панорамой Транссиба (950 метров!), ажурным каслинским литьём и картой Франции из уральских самоцветов. Восторг вызывали и невиданные ранее древнерусские наряды из коллекции Натальи Шабельской, представленные на манекенах в окружении предметов русской старины. Такую Россию иностранцы ещё не видели.
Последние три года показали, что традиционная русофобия в Европе, казалось бы, канувшая в лету, никуда не делась. Бывают случаи травли, дискриминации по этническому признаку, но даже в большей степени многих наших соотечественников беспокоят всесилие ювенальной юстиции, насаждение «сексуального просвещения» в школах.  Всё это заставляет всерьёз  задуматься о возвращении на родину.
Что объединяет российский Курск и Индию? Тысяча индийских студентов, которые получают высшее образование в регионе. Сельхозпродукция, поставки которой из Курской области в южноазиатскую республику в 2024 году выросли в 12,4 раза по сравнению с 2023-м. А ещё – целый депутат Сингх. Самый, что ни на есть курский, но с индийскими корнями.
Институт русского зарубежья отмечает своё 20-летие. Это одна из старейших российских общественных организаций, занимающихся укреплением связей с соотечественниками за рубежом и сохранением культурно-цивилизационной общности Русского мира. За два десятилетия институт стал платформой для диалога, поддержки русской культуры и языка, а также содействия интеграции соотечественников в глобальное русскоязычное сообщество.
В столице Бангладеш Дакке вышел первый сборник стихов русского поэта Николая Рубцова в переводе на бенгальский язык. Это стало крупным литературным событием не только для Бангладеш, где бенгали является государственным языком, но и для Индии и Пакистана, в которых на бенгальском также говорят миллионы людей.