EN

Презентация проекта «Книги памяти. Республика Беларусь. Минск и Минская область»

08.08.2024

8 августа 2024 г., с 13:30 до 15:30, в пресс-центре новостного агентства «Sputnik Беларусь» в Минске состоится презентация проекта «Книги памяти. Республика Беларусь. Минск и Минская область», изданной при поддержке фонда «Русский мир».

Данный проект является вкладом в подготовку мероприятий, посвящённых 80-летию Великой Победы. В ходе презентации будут освещены вопросы сохранения и увековечивании исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны, партизанском движении на территории Белорусской ССР, жертвах геноцида советского народа и показана роль государственных и общественных организаций Республики Беларусь и России в сохранении этой памяти.

В презентации примут участие представители посольства России и Россотрудничества, Министерства обороны и Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, Минского горисполкома, Минского облисполкома, БОО «Военно-научное общество», ОО «Ветераны военной разведки», новостного агентства «Sputnik Беларусь», Минской областной организации ветеранов, Минского военно-патриотического поискового центра «Отечество».

«Книга памяти. Республика Беларусь. Минск и Минская область» - важнейший этап крупного международного проекта Фонда ветеранов дипломатической службы «Книга памяти. Европа», в рамках которого уже вышли из печати книги по Литве, Латвии, Эстонии, Молдавии, Румынии, Болгарии, двухтомник по Венгрии, а также три книги проекта «Книга памяти. Республика Беларусь» (Гомельская, Витебская и Могилёвская область).

В шести томах «Книги памяти. Республика Беларусь», посвящённых каждой из областей республики и городу Минску, будут представлены все районы в соответствии с хронологией их освобождения в ходе наступательных операций Красной Армии, показаны захоронения советских воинов, партизан и жертв фашизма и памятные места, состоящие на учёте Управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооружённых Сил Республики Беларусь. Кроме этого будут опубликованы архивные фотографии, исторические справки, копии архивных документов, относящиеся к периоду 1941–1944 гг.

В настоящее время Фонд ветеранов дипломатической службы ведёт сбор материалов для книги по Минску и Минской области, которая посвящается 80-летию освобождения Белоруссии и является самой объёмной из всех ранее изданных книг – 640 страниц. В ней, помимо г. Минска, будут представлены все районы Минской области согласно ходу их освобождения Красной армией.

Особое место отводится белорусам, сражавшимся в рядах Красной армии, а это 1 100 000 человек, из них 217 генералов и адмиралов, которые стояли во главе советских частей и соединений, а также 400 000 белорусским партизанам и 70 000 подпольщикам, боровшимся с захватчиками в условиях немецко-фашистской оккупации. Среди более чем 11 500 воинов, удостоенных во время Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза, 441 — белорусы.

Место проведения презентации: г. Минск, ул. Коммунистическая, д. 86 (Дом Москвы в Минске).

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.