EN

Семинар «Актуальные методы и технологии в практике преподавания русского языка как иностранного»

02.09.2024

Фото: МАПРЯЛ

2 – 29 сентября 2024 г. Сибирский федеральный университет (СФУ) при поддержке Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы проводит научно-практический семинар «Актуальные методы и технологии в практике преподавания русского языка как иностранного». Семинар состоится в онлайн-формате и предназначен для зарубежных преподавателей.

Основной курс продолжительностью 72 часа будет читаться со 2 по 6 сентября. По окончании семинара в течение двух последующих месяцев будет осуществляться научно-методическое консультирование слушателей ведущими методистами СФУ.

Обучение будет проходить по двум трекам.

В рамках трека «Преподавание русского языка как иностранного для взрослых учащихся» будут освоены цифровые инструменты в преподавании РКИ. Темы занятий:

  • Инфографика на уроках РКИ;
  • Учебные и аутентичные видеоресурсы на занятиях РКИ;
  • Нейросетевые технологии в обучении РКИ;
  • Использование подкастов для развития навыков аудирования на уроках РКИ;
  • Технология mind-mapping в преподавании РКИ;
  • Виртуальные доски как средство организации групповой работы;
  • Электронные формы контроля в обучении РКИ.

В рамках трека «Русский язык как иностранный в специальных целях» будет предложено освоить обучение языку специальности студентов инженерно-технического профиля. Темы занятий: 

  • Обзор учебных пособий по языку специальности;
  • Изучение специальной лексики как аспект преподавания языка специальности;
  • Грамматический аспект изучения языка специальности;
  • Работа с текстами по специальности;
  • Применение цифровых технологий при изучении языка специальности;
  • Аудирование в процессе овладения языком специальности;
  • Виды и формы контроля в изучении языка специальности.

К участию зарубежные коллеги – учителя русского языка как иностранного, методисты, составители учебных программ, авторы учебников, организаторы частных языковых школ. По окончании программ каждый из участников получит сертификат СФУ о повышении квалификации. Участие в семинаре бесплатно. 

Для участия в семинарах необходимо зарегистрироваться по ссылке.

Сроки регистрации: с 13 июня по 25 августа 2024 года.

По вопросам участия в семинаре обращайтесь по адресу: rusinyaz@sfu-kras.ru

Новые публикации

11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.