EN
 / Главная / Объявления / Международная научно-практическая конференция «Выдающиеся русисты Кыргызстана»

Международная научно-практическая конференция «Выдающиеся русисты Кыргызстана»

14.11.2024

Институт русского языка им. А. О. Орусбаева Кыргызско-Российского славянского университета им. Б. Н. Ельцина, Институт русского языка Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы, Общество кыргызстанских преподавателей русского языка и литературы приглашают принять участие в Международной научно-практической конференции «Выдающиеся русисты Кыргызстана», посвящённой 100-летию Л. А. Шеймана и Г. С. Зенкова.

Конференция пройдёт на базе Кыргызско-Российского славянского университета 14 – 15 ноября 2024 г. (Начало в 10 часов, 309 ауд. в здании гуманитарного факультета).

К   предстоящей    конференции    приурочены    курсы    повышения    квалификации «Взаимодействие языков и культур: теоретические и методические аспекты» (72 часа), занятия будут вестись с 15 октября по 14 ноября 2024 г. На курсы приглашаются преподаватели русского, кыргызского языков и литературы, преподаватели иностранных языков, аспиранты, магистранты филологических специальностей.

В рамках конференции предлагается обсудить актуальные вопросы по следующим направлениям:

  1. Системно-структурные  и  антропоцентрические    парадигмы в языкознании: преемственность и пути взаимодействия;
  2. Социолингвистические исследования функционирования русского языка и языков постсоветского пространства;
  3. Цифровые    технологии    в    обучении    русскому    языку    как неродному и его лингводидактическом описании;
  4. Проблемы взаимодействия языков в социальном и ментально-языковом пространстве и вопросы билингвизма;
  5. Роль русской и инонациональной литературы в теории и практике обучения русскому языку.
Формы участия в конференции: очное или заочное участие с докладом и публикацией; заочное (только публикация); слушатель (очное или заочное участие).

Рабочие языки конференции: киргизский, русский.

Участие в конференции и обучение на курсах бесплатное. Командирующая сторона несёт расходы по оплате проживания, питания и транспортных услуг.

По завершении курсов активные слушатели получат удостоверения о повышении квалификации в РУДН им. П. Лумумбы (72 ч.).

Для участия в конференции в качестве докладчика или слушателя необходимо до 20 сентября 2024 года пройти регистрацию по ссылке.

Для обучения на курсах повышения квалификации необходимо до 20 сентября 2024 года пройти регистрацию по ссылке

Место проведения конференции и курсов повышения квалификации: ИРЯ КРСУ, г. Бишкек, пр. Чуй, 44 (здание гуманитарного факультета).

Контактная информация:

720022, г. Бишкек, пр. Чуй 44, Институт русского языка им. А. О. Орусбаева (здание гуманитарного факультета), e-mail: institut_russ@mail.ru.

С интересующими вопросами обращаться письменно на WhatsApp: +996 705 091 066 (Чинлода Мадина Сулеймановна).

Подробнее

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.
«Муха по полю пошла, Муха денежку нашла…». С недавних пор дети в Греции знают, что было дальше с Мухой из сказки Корнея Чуковского благодаря переводам, сделанным переводчицей Александрой Никольской. Мы поговорили с ней об отличиях русской и греческой литературы для детей, о том, сложно ли переводить «Евгения Онегина» на греческий, и каких российских писателей знают и читают в Греции.
«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.
Сезон летних овощей и фруктов в полном разгаре. Выбирая спелые и ароматные плоды, необходимо прислушиваться не только к мнению продавцов, но и к рекомендациям лингвистов. Как корректно произнести окончания в названиях даров природы?
8 июля исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося советского физика с мировым именем, создателя русской физической школы Петра Леонидовича Капицы. Он прожил долгую жизнь – 90 лет, в течение которой ему несколько раз приходилось всё начинать с нуля. И всё же его вывод после всех испытаний звучит довольно оптимистично: «Не горюй и не печалься, нет таких тяжёлых положений, из которых жизнь не нашла бы выход – надо только дать ей время».